1.) Работоспособность организма. Режимы труда и отдыха.
В процессе трудовой деятельности функциональное состояние человека и его работоспособность изменяются, что объясняется расходованием энергии нервными и мышечными клетками.
Работоспособность – величина функциональных возможностей организма человека, характеризующаяся количеством и качеством работы, выполняемой за определённое время.
При использовании организмом определённого количества энергии наступает «предел работоспособности», а затем при продолжении работы временное её снижение, связанное с развивающимся утомлением.
Утомление – временное снижение работоспособности в результате интенсивной или длительной работы, выражающейся в снижении количества и качества выполняемой работы и ухудшением координации движений.
Различают 3 основных фазы сменяющих друг друга состояний человека в процессе трудовой деятельности:
I – фаза врабатывания, или нарастающей работоспособности; в этот период уровень работоспособности постепенно повышается по сравнению с исходным в зависимости от характера труда и индивидуальных особенностей человека. Этот период длится от нескольких минут до 1,5 часа, а при умственном, творческом труде до 2–2,5 часов.
II – Фаза высокой устойчивости работоспособности для неё характерно сочетание высоких показателей с относительной стабильностью или даже некоторым снижением физиологических функций; продолжительность фазы 2–2,5 часа и более в зависимости от тяжести и напряжения труда.
III – Фаза снижения работоспособности, характеризуется снижением функциональных возможностей основных работающих органов человека и сопровождается чувством усталости.
Высокая работоспособность и жизнедеятельность организма поддерживается рациональным чередованием периодов работы, отдыха и сна человека. В течение суток организм по-разному реагирует на физические и нервно – психические нагрузки.
В соответствии с суточным циклом организма наивысшая работоспособность отмечается в утренние (с 8 до 12 часов) и дневные (с 14 до 17 часов) часы. В дневное время наименьшая работоспособность отмечается в период с 12 до 14 часов, в ночное время с 3 до 4 часов, достигая своего минимума. С учётом закономерности определяют сменность работы предприятий, начало и окончание работы в сменах, перерывы на отдых и сон.
Чередование периодов труда и отдыха в течение недели регулируется с учетом динамики работоспособности. Наивысшая – на 2, 3, 4 день работы, в последние дни она снижается, падая до минимума в последний день работы. В понедельник работоспособность относительно понижена в связи с врабатываемостью.
В течение смены различают 2 формы чередования периодов труда и отдыха на производстве:
1. Введение обеденного перерыва в середине рабочего дня
2. Кратковременные регламентированные перерывы
Оптимальную длительность обеденного перерыва устанавливают с учётом удалённости от рабочих мест санитарно – бытовых помещений, столовых, организации раздачи пищи.
Продолжительность и число кратковременных перерывов определяют на основе наблюдений за динамикой работоспособности, учёта тяжести и напряжённости труда. При выполнении работы, требующей значительных усилий и участия крупных мышц, рекомендуется более редкие, но продолжительные 10 – 12 минутные перерывы. При выполнении особо тяжёлых работ (металлурги, кузницы и др.) следует сочетать работу в течение 15 – 20 мин. с отдыхом такой продолжительности.
При работах требующих большого нервного напряжения и внимания, быстрых и точных движений рук, целесообразны боле частые, но короткие 5 – 10 мин перерывы.
Также существуют микропаузы – перерывы в работе, возникающие самопроизвольно между операциями и действиями. Они обеспечивают поддержание оптимального темпа работы и высокого уровня работоспособности. В зависимости от характера и тяжести работы микропаузы составляют 9 – 10% рабочего времени.
Чёткий режим труда и отдыха снижает затраты энергии, утомляемость, профессиональную заболеваемость, травматизм, потери рабочего времени и повышает производительность труда и его безопасность.
2.) Рациональная организация рабочего места.
Правильное расположение и компоновка рабочего места, обеспечение удобной позы и свободы трудовых движений, использование оборудования, отвечающего требованиям эргономики и инженерной психологии, обеспечивают наиболее эффективный трудовой процесс, уменьшают утомляемость, и предотвращают опасность профессиональных заболеваний.
Неправильное положение тела на рабочем месте приводит к быстрому возникновению статической усталости, снижению качества и скорости выполняемой работы, снижению реакции на опасности.
Нормальной рабочей позой следует считать ту, при которой работнику не требуется наклоняться вперёд больше чем на 10 – 15?, наклоны назад и в сторону нежелательны, основное требование к рабочей позе – прямая осанка.
Выбор рабочей позы зависит от мышечных усилий во время работы, точности и скорости движений, а также от характера выполняемой работы. При усилиях:
- не больше 50 Н выполнять работу сидя;
- от 50 до 100 Н – с одинаковым физиологическим эффектом как стоя, так и сидя;
- больше 100 Н – не желательно работать стоя.
Работа стоя создаёт максимальные возможности для обзора и свободных движений, поэтому она целесообразнее при необходимости постоянных передвижений, связанных с настройкой и наладкой оборудования.
Однако при работе стоя повышается нагрузка на мышцы нижних конечностей, повышается напряжение мышц в связи с высоким расположением тяжести и увеличиваются энергозатраты на 6 – 10% по сравнению с позой сидя.
Рабочая поза сидя более рациональна и менее утомительна, т.к. уменьшается высота центра тяжести над площадью опоры, повышается устойчивость тела, снижается напряжение мышц, снижается нагрузка на сердечно – сосудистую систему. Эта поза позволяет выполнять работу, требующую точность движения. Однако могут возникать застойные явления в органах таза, затруднение работы органов кровообращения и дыхания.
Смена позы приводит к перераспределению нагрузки на группы мышц, улучшению условий кровообращения, ограничивает монотонность. Поэтому там, где это совместимо с технологией и условиями производства следует предусматривать перемену рабочих поз.
При организации производственного процесса следует учитывать антропометрические и психофизиологические особенности человека, его возможности в отношении величины усилий, темпа и ритма выполняемых операций, а также анатомо-физиологические различия между мужчинами и женщинами.
Так, например, размерные соотношения на рабочем месте:
- при работе стоя строятся с учётом того, что рост мужчины и женщины в среднем отличается на 11,1 см, длинна вытянутой руки на 6,2 см, вперёд – на 5,7 см, длинна ноги на 6,6 см, высота глаз над уровнем пола – на 10,1 см;
- при работе сидя длинна тела мужчин больше на 9,8 см, высота глаз над сиденьем – на 4,4 см.
На формирование рабочей позы в положении сидя влияет высота рабочей поверхности, определяемая расстоянием от пола до горизонтальной поверхности, на которой совершаются трудовые движения. Высоту рабочей поверхности устанавливают в зависимости от характера, тяжести и точности работ. Оптимальная рабочая поза при работе сидя обеспечивается также конструкцией стула: размерами, формой, площадью, и наклоном сиденья, регулировкой по высоте. Основные требования к размерам и конструкции рабочего стула в зависимости от вида выполняемых работ приведены в ГОСТ 21998–76 и ГОСТ 12.2.032 – 78.
Существенное влияние на работоспособность оператора оказывает правильный выбор типа и размещения органов и пультов управления машинами и механизмами. При компоновке постов и пультов управления необходимо знать, что:
- в горизонтальной плоскости зона обзора без поворота человека составляет 1200, с поворотом 2250;
- оптимальный угол обзора по горизонтали без поворота головы – 30 – 400(допустимый – 600), с поворотом – 1300.
- допустимый угол обзора по горизонтали оси зрения составляет - 1300, оптимальный – 300 вверх и 400 вниз.
Приборные панели следует располагать так, чтобы плоскости лицевых частей индикаторов были перпендикулярны линиям взора оператора, а необходимые органы управления находились в пределах досягаемости. Наиболее важные органы управления следует располагать спереди и справа от оператора. Максимальные размеры зоны досягаемости правой руки – 70 – 110 см. Глубина рабочей панели не должна превышать 80 см. Высота пульта, предназначенного для работы, сидя и стоя, должна быть 75 – 85 см. Панель пульта может быть, наклонена к горизонтальной плоскости на 10 –200, наклон спинки кресла при положении сидя 0 – 100.
Для лучшего различения органов управления они должны быть разными по форме и размеру, окрашиваться в разные цвета либо иметь маркировку или соответствующие надписи. При группировке нескольких рычагов в одном месте необходимо, чтобы их рукоятки имели различную форму, это позволяет оператору различать их на ощупь и переключать рычаги, не отрывая глаз от работы.
Применение ножного управления даёт возможность уменьшать нагрузку на руки и таким образом снизить общую утомляемость оператора. Педали следует применять для включения, пуска и остановки при частоте этих операций не более 20 в минуту, когда требуется большая сила переключения и не слишком большая точность установки органа управления в новом положении.
При конструировании ножного управления учитывают характер движения ног, необходимое усилие, частоту движения, общее рабочее положение тела, ход педали. Наружная поверхность педали должна быть рифлёной на ширину 60 – 100 см, рекомендуемое усилие – 50 – 100 Н.
3) Техническая эстетика.
Изучает закономерности художественного проектирования производственного оборудования, производственных помещений.
Целью является создание благоприятной трудовой обстановки, способствующей безопасности труда, более высокой производительности, хорошему настроению рабочих.
Задачи технической эстетики:
1. Архитектурно – художественное оформление производственных помещений и территории предприятия;
2. Чёткое выделение художественными средствами наиболее важных или опасных участков производства (проездов, проходов, зон отдыха…).
Рациональное цветовое оформление производственного интерьера – действенный фактор улучшения условий труда и жизнедеятельности человека.
Установлено, что цвета могут действовать по-разному:
красный – возбуждающий, горячий, вызывает у человека условный рефлекс, направленный на самозащиту (расширяются зрачки, учащается пульс), ускоряется общее утомление на работе;
оранжевый – согревает, бодрит, стимулирует к активной деятельности;
жёлтый – тёплый, весёлый, располагает к хорошему настроению;
зелёный – цвет покоя и свежести, успокаивающе действует на нервную систему в сочетании с жёлтым благотворно влияет на настроение;
синий, голубой – свежие, прозрачные, кажутся лёгкими, воздушными, уменьшают физическое и зрительное утомление, они могут регулировать ритм дыхания, успокаивать пульс;
белый цвет – холодный, однообразный, способный вызвать апатию;
чёрный – мрачный, тяжёлый, резко снижает настроение.
Разностороннее эмоциональное действие цвета на человека используют в гигиенических целях. При оформлении интерьера производственного помещения цвет используют как композиционное средство, обеспечивающее гармоничное единство помещения и технологического оборудования, как фактор создающий оптимальные условия зрительной работы и способствующий повышению работоспособности; как средство информации, ориентации и сигнализации - для обеспечения безопасности труда.
Согласно указаниям по проектированию цветовой отделки интерьеров производственных зданий, промышленных предприятий (СН–181–70) при работе, требующей сосредоточенности рекомендуются неяркие, малоконтрастные оттенки, которые не рассеивали бы внимания. При работе, требующей интенсивной физической, умственной напряжённости рекомендуется оттенки тёплых цветов, которые возбуждают активность человека.
Для создания безопасных условий труда цвета используют в соответствии со значением:
жёлтый – «внимание»;
оранжевый – «опасно»;
красный – «стоп»;
зелёный – «разрешено», «путь свободен».
Например:
В жёлтый и оранжевый окрашивают движущиеся части машин, механизмов. В красный – органы управления (рукоятки приводов) для аварийного автоматического отключения.
4) Требования к производственным помещениям.
Общие требования к производственным зданиям изложены в СНИП II–90–81, II–М2–72, СН–245–71.
В соответствии с ними на одного работающего человека должно приходиться не менее 15 м3 объема помещения, и не менее 4,5 м2 площади. Высота помещений должна быть не менее 3м.
Места отдыха устанавливаются не далее 200 м от рабочих мест. Площадь комнат отдыха не менее 18 м2 или 0,2 м2 на одного работающего.
Стены и потолки необходимо сооружать из малотеплопроводных материалов, не задерживающих пыль.
Полы должны быть тёплыми, ровными, нескользящими.
Материалы для отделки стен, потолков не должны допускать сорбции (поглощение – лат.) вредных веществ. И должны допускать лёгкую уборку или мытьё (для производств с применением ядовитых веществ).
При применении агрессивных веществ (кислот, щёлочей, нефтепродуктов) должны предусматриваться полы, устойчивые к их химическому воздействию.
В помещениях с большим выделением пыли (шлифовка, размол) следует предусматривать уборку при помощи пылесосов или путём гидросмыва.
Вспомогательные помещения (административные, конторские, столовые, здравоохранительные пункты) следует размещать в пристройках к производственным зданиям или отдельно стоящих зданиях. В самих производственных зданиях допустимо, если не препятствует характер производственного процесса, санитарно–гигиенические требования.
5 групп вспомогательных помещений (СНИП II–92–76)
– общественного питания;
– медицинские;
– санитарно–бытовые;
– культурного обслуживания;
– общественные организации.
Их размещают в местах с наименьшим воздействием вибрации, шума, других вредных факторов.
В основе выбора состава и количества вспомогательных помещений лежит санитарная характеристика производственных процессов с учётом расчётного количества человек на одно устройство.
При числе работающих свыше 500 человек – оборудуется медицинский пункт.
Больше 250 человек – столовая.
При числе, меньшем 250 – буфет и т.д.
Водоснабжение и канализация промышленных предприятий проектируется с учётом требований СН–245 71, СНИП II.Г.1.–70, СНИП–II.Г.4–70.
Вода из открытых источников должна проходить бактериологическую и химическую обработку.
Такие источники должны отделятся 100–200 метровыми защитными полосами и зонами, охраняться от попадания сточных вод, выгона скота, купания.
Сети хозяйственно – питьевого водоснабжения необходимо отделять от сетей, попадающих в не питьевую воду.
Нормы потребления воды на хозяйственно – питьевые нужды:
– для горячих цехов – 45 л/чел в смену
– для обычных производственных цехов – 25 л/чел в смену.
§ 2. Классификация основных форм деятельности человека и условий труда.< Предыдущая | Следующая >§ 4. Физиологическое действие метеорологических условий на человека. |
---|