Одним из необходимых условий жизнедеятельности человека является обеспечение нормальных метеорологических условий в помещениях, оказывающих существенное влияние на самочувствие человека и его работоспособность.
Метеорологические условия, или микроклимат, зависят от теплофизических технологического процесса, климата, сезона года, условий отопления, вентиляции и др.
Микроклимат рабочей зоны – это метрологические условия среды (воздуха) рабочей зоны, характеризующейся следующими показателями:
1. Температура воздуха в помещении, выраженная в градусах Цельсия;
2. Относительная влажность воздуха – в %;
3. Скорость движения воздуха – в м/с;
4. Атмосферное давление окружающего воздуха, в мм. рт.ст.;
Эти параметры по отдельности и в комплексе влияют на физиологическую функцию организма, его терморегуляцию, работоспособность и, следовательно, на производительность труда.
1) Температура воздуха является одним из ведущих факторов, определяющих метеорологические условия.
При осуществлении любого производственного процесса, как правило, всегда выделяется теплота. Источниками теплоты являются печи, котлы, паропроводы, газоходы и т. д, теплота выделяется при сжигании топлива, нагреве, расплавлении или обжиге материалов, а также при переходе электрической энергии в теплоту, трении движущихся частей машин и т.п. В тёплое время года добавляется ещё и теплота солнечного излучения.
В производственных помещениях передача теплоты происходит в основном путём конвекции и излучения.
Тепловые излучения в производственных условиях встречаются в диапазоне от 70 до 7600 нанометров, то есть инфракрасная область спектра, видимая и ультрафиолетовая.
В производственных помещениях с большими тепловыделениями (горячие цеха) на долю инфракрасного излучения приходится около 2/3 выделяемой теплоты и только 1/3 – на долю видимого и ультрафиолетового излучения. Теплота излучения воздухом почти не поглощается, а передаётся от более нагретых тел к менее нагретым, усиливая тепловое воздействие на организм, попадая на открытые части тела, вызывает повышение температуры даже на глубоко лежащих тканях.
Интенсивность излучения порядка 280–560 Дж/(м2с) вызывает малозаметные тепловые ощущения, которые человек может переносить сравнительно длительное время при скорости движения воздуха 0,3 м/с. При интенсивности более 700 Дж/(м2с) происходит резкое нарушение теплового баланса, перегрев организма, может произойти тепловой удар. При этом температура тела достигает 40–42 градуса, наступает обильное потоотделение, головокружение, тошнота, учащается пульс и дыхание, появляется шум в ушах, может быть потеря сознания.
Перегревание тела наступает в том случае, когда затрудняется отдача тепла, постоянно образующаяся в теле. Влажный, неподвижный воздух, непроницаемая для воздуха и пота одежда, способствует перегреванию тела, его температура нарастает в начале медленно, потом быстрее. Значит, временно человек может переносить перегревания, ощущая лишь нарастающую слабость, но так как терморегуляция организма не безгранична, то при выделении пота организм теряет воду и соли, кровь густеет, затрудняется работа кровеносных систем. Может произойти обморок, судороги, тепловой удар (нарушение работы ЦНС).
Переохлаждение наступает тогда, когда отдача тепла превышает его выделение:
- при пониженных температурах и большой скорости движении воздуха, увеличивающей теплоотдачу конвекцией, создаётся ощущение ещё большего холода;
- при наличии большой массы «холодного металла», поглощающего лучистую энергию.
При очень резком или длительном охлаждении наблюдаются расстройство кровообращения, снижение иммунобиологических свойств крови, простудные заболевания, обморожение.
2) Относительная влажность – это отношение упругости водяного пара, содержащегося в воздухе, к упругости насыщенного пара при той же температуре и выражается в процентах. Влажность влияет на общее состояние человека.
Повышенная влажность воздуха затрудняет теплообмен между организмом и окружающей средой при этом теплоотдача путём испарения влаги с поверхности тела уменьшается, что может привести к перегреванию организма, тепловому удару.
При пониженной влажности (меньше 20%) у человека появляются ощущения сухости слизистых оболочек дыхательных путей, затем их пересыхание, растрескивание и загрязнение болезнетворными микроорганизмами.
3) Скорость движения воздуха. Влияние этого фактора на организм человека может иметь положительную и отрицательную стороны: небольшие скорости движения воздуха способствуют испарению влаги с поверхности тела, улучшая теплообмен между организмом и окружающей средой, а при движении воздуха с большими скоростями возникают сквозняки, приводящие к увеличению числа простудных заболеваний среди работающих.
Действие воздушного потока зависит от температуры, так, при температуре меньше 36 градусов поток оказывает освежающее действие, при температуре больше 40 градусов, ощущение жары.
4) Атмосферное давление оказывает существенное влияние на процесс дыхания и самочувствия человека.
При его снижении (на высоте) затрудняется дыхание, повышается нагрузка на сердечно–сосудистую систему; насыщение крови кислородом снижается, может наступить гипоксия – кислородное голодание (основные признаки: нарушение нормальной работы органов слуха и зрения, головная боль, головокружение, замедленная реакция, нарушение обмена веществ).
До высоты 4 км удовлетворительное самочувствие человека при дыхании воздухом сохраняется, а при дыхании чистым кислородом – до 12 км.
При длительных полётах на высоте 4 км применяют кислородные маски, скафандры, герметизацию кабины.
В условиях повышенного атмосферного давления (работы под водой, водо-насыщенных грунтах) уменьшается объем лёгких и увеличивается сила дыхательной мускулатуры, снижается частота дыхания и пульса.
Длительное пребывание при избыточном давлении приводит к токсическому действию некоторых газов, входящих в состав вдыхаемого воздуха. Это проявляется в нарушении координации движений, в возбуждении или угнетении, галлюцинациях, ослаблении памяти, расстройстве зрения и слуха.
Для защиты человека используются кессоны и водолазное снаряжение.
Наиболее опасен период декомпрессии, во время которого и вскоре после выхода из него в условиях нормального атмосферного давления может развиться (кессонная болезнь), которая приводит к закупорке сосудов. Развитию этой болезни способствует переохлаждение и перегревание организма. Пониженная температура приводит к сужению сосудов, замедлению кровотока, при повышенной температуре наблюдается сгущение крови и замедление её движения.
§ 3. Пути повышения эффективности трудовой деятельности человека.< Предыдущая | Следующая >§5. Гигиеническое нормирование параметров микроклимата производственных помещений. |
---|