Характер и организация трудовой деятельности оказывают существенное влияние на изменение функциональное состояния организма человека.
Многообразные формы трудовой деятельности делятся на физический и умственный труд.
Физический труд характеризуется в первую очередь повышенной нагрузкой на опорно-двигательный аппарат, и его функциональные системы, обеспечивающие его деятельность.
Достоинства: развивает мышечную систему, стимулирует обменные процессы. Недостатки: социальная неэффективность, связанная с низкой производительностью, необходимостью высокого напряжения физических сил и потребностью в длительном отдыхе (до 50% рабочего времени).
Умственный труд – объединяет работы, связанные с приёмом и переработкой информации, требующей преимущественного напряжения сенсорного аппарата, внимания, памяти, активизации процессов мышления, эмоциональной сферы. Недостатки: гипокинезия – значит снижение двигательной активности человека, приводящее к ухудшению реактивности организма и повышению эмоционального напряжения. Длительная умственная нагрузка оказывает угнетающее влияние на психическую деятельность:
- ухудшаются функции внимания (объем, концентрация, переключение),
- памяти (кратковременной, долговременной),
- восприятия (появляется число ошибок).
В соответствии с существующей физиологической классификацией трудовой деятельности можно выделить следующие формы:
1. формы, требующие значительной мышечной активности;
2. механизированные формы труда, связанные с полуавтоматическим, и автоматическим производством;
3. групповые формы труда (конвейеры);
4. формы труда, связанные с дистанционным управлением;
5. формы интеллектуального (умственного) труда.
Тяжесть и напряжённость труда характеризуется степенью функционального напряжения организма. Напряжение может быть энергетическим, зависящим от мощности работы – при физическом труде, и эмоциональным – при умственном труде, когда имеет место информационная перегрузка.
Физическая тяжесть труда – это нагрузка на организм при труде, требующая преимущественно мышечных усилий и соответствующего энергетического обеспечения. Классификация труда по тяжести производится по уровню энергозатрат с учётом вида нагрузки (статическая или динамическая) и нагружаемых мышц.
Например: работа, требующая нахождения работающего в статической позе
- 10-25% рабочего времени - характеризуется как работа средней тяжести (172-293 Дж/сек);
- 50-100% рабочего времени – тяжёлая работа (энергетические затраты – 293Dж/сек).
Динамическая работа – процесс сокращения мышц, приводящий к перемещению груза, а также самого тела человека или его части в пространстве.
Если максимальная масса грузов, поднимаемых вручную, не превышает
- 5кг для женщин, и 15 кг для мужчин - лёгкая работа (до 172 Дж/сек);
- 5-10 кг для женщин и 15-30 кг для мужчин – средней тяжести;
- свыше 10 кг для женщин и 30 кг для мужчин – тяжелая.
Напряжённость труда характеризуется эмоциональной нагрузкой на организм при труде, требующем преимущественно интенсивной работы мозга по получению и переработке информации. При оценке степени напряжённости учитывают эргономические показатели: сменность труда, позу, число движений, и т.п.
Уровень энергозатрат может служить критерием тяжести и напряжённости выполняемой работы, который можно определить методом полного газового анализа (учитывается объем потребления кислорода и выделение углекислого газа). С повышением тяжести труда значительно повышается потребление кислорода и количество расходуемой энергии.
Классификация условий труда.
В соответствии с гигиенической классификацией труда (Р.2.2.013–94) условия труда подразделяются на 4 класса:
I. – Оптимальные - обеспечивают максимальную производительность труда и минимальную напряжённость организма человека.
Оптимальные нормативы установлены для параметров микроклимата и факторов трудового процесса. Для других факторов условно применяют такие условия труда, при которых уровни неблагоприятных факторов не превышают принятых в качестве безопасных для населения.
II. – Допустимые условия труда характеризуются такими уровнями факторов среды и трудового процесса, которые не превышают установленных гигиеническими нормативами для рабочих мест.
Изменения функционального состояния организма восстанавливаются во время регламентируемого отдыха или к началу следующей смены, они не должны оказывать неблагоприятное воздействие в ближайшем, и отдалённом периоде на здоровье работающего или его потомство.
III. Вредные условия труда характеризуются уровнями вредных производственных факторов, превышающими гигиенические нормативы и оказывающими неблагоприятное воздействие на организм работающего и/или его потомство.
IV. Экстремальные условия труда характеризуются такими уровнями производственных факторов, воздействие которых в течение рабочей смены (или её части) создаёт угрозу для жизни, высокий риск возникновения тяжёлых форм острых профилактических поражений.
Первые 2 класса соответствуют безопасным условиям труда.
§1.Характерные состояния системы «Человек – Среда обитания».< Предыдущая | Следующая >§ 3. Пути повышения эффективности трудовой деятельности человека. |
---|