Электротехнический-портал.рф

...для студентов ВУЗов электротехнических специальностей и инженеров

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

9.4. Реорганизация на энергопредприятиях: разделение, выделение, слияние и поглощение

E-mail Печать PDF
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

9.4.1. Разделение и выделение как способы реорганизации

Реорганизация общества в форме выделения предусматривает создание нескольких обществ с передачей им части прав и обязанностей общества без прекращения деятельности последнего.

Реорганизация общества в форме разделения отличается тем, что существование реорганизуемого общества прекращается и все его права и обязанности передаются вновь создаваемым обществам.

Цель реорганизации акционерных обществ энергетики и электрификации — разделение видов деятельности, осуществляемых обществом в сфере электроэнергетики, на естественно-монопольные (передача и распределение электроэнергии и тепла, диспетчеризация) и конкурентные (производство электроэнергии, сбыт). Разделение по видам деятельности 50 из 72 акционерных обществ энергетики и электрификации производилось с применением реорганизации в форме выделения. Реорганизация общества в форме выделения в наибольшей степени позволяет достигнуть поставленной цели и обеспечить права акционеров, инвесторов и кредиторов реорганизуемого общества, а также требует меньших материальных и организационных затрат, так как общество в результате реорганизации не прекратит свое существование. При выделении часть имущества, прав и обязанностей реорганизуемых обществ переходит к каждому из выделяемых обществ в соответствии с разделительным балансом (при разделении по разделительному балансу выделяемому обществу переходят все имущество, права и обязательства). Разделительный баланс содержит положения о правопреемственности по всем обязательствам реорганизованных обществ в отношении всех его кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами.

При составлении разделительных балансов в процессе реорганизации акционерных обществ энергетики и электрификации использовались принципы обеспечения финансовой стабильности и независимости выделяемых обществ. Для этого распределение большей части внеоборотных активов, запасов осуществляется в соответствии с характером и целями их использования в производственном процессе, кредиторской задолженности — в соответствии с местом и основанием возникновения. Дебиторская задолженность, краткосрочные финансовые вложения и денежные средства, т.е. активы, являющиеся источником погашения обязательств, распределяются таким образом, чтобы у выделяемых обществ сохранилась равная возможность своевременно погашать свои обязательства.

С целью обеспечить права и интересы акционеров реорганизуемых обществ акции создаваемых при реорганизации акционерных обществ размещаются пропорционально доле каждого акционера в уставном капитале с учетом действующих нормативных актов Российской Федерации.

Реорганизация акционерных обществ энергетики и электрификации осуществляется в соответствии с нормативными актами Российской Федерации, в частности: ГК Российской Федерации; Федеральным законом «Об акционерных обществах»; Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц»; Федеральным законом «Об электроэнергетике»; Федеральным законом «О естественных монополиях»; Федеральным законом «Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об электроэнергетике»; постановлением Правительства РФ от 11 июля 2001 г. № 526 «О реформировании электроэнергетики Российской Федерации».

9.4.2. Порядок реорганизации в форме выделения (разделения)

Согласно ФЗ «Об акционерных обществах» для принятия решения о реорганизации акционерного общества Совет директоров реорганизуемого в форме выделения (разделения) общества принимает решение о созыве общего собрания акционеров общества по вопросам:

  • о реорганизации общества в форме выделения (разделения),
  • о порядке и об условиях выделения (разделения),
  • о создании новых обществ,
  • о способе формирования уставных капиталов выделяемых обществ и о порядке размещения акций создаваемых обществ между акционерами;
  • об утверждении разделительного баланса.

Также совет директоров акционерного общества утверждает определенную независимым оценщиком цену выкупа акций (в соответствии со статьями 75 и 77 ФЗ «Об акционерных обществах»).

Затем общее собрание акционеров реорганизуемого в форме выделения (разделения) общества принимает решения по указанным выше вопросам. Для принятия решений «за» о реорганизации должно быть подано 75 % голосов акционеров, присутствующих на общем собрании (включая привилегированные акции).

В процессе подготовки и проведения реорганизации необходимо обеспечить уведомление заинтересованных сторон. Согласно законодательства акционерам должно быть сообщено о проведении общего собрания акционеров, повестка дня которого содержит вопрос о реорганизации общества, не позднее, чем за 30 дней до даты его проведения. В указанные сроки сообщение о проведении общего собрания акционеров должно быть направлено каждому лицу, указанному в списке лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, или, если это предусмотрено уставом, опубликовано в доступном для всех акционеров определенном печатном издании.

Общество также обязано информировать акционеров о праве требовать выкупа принадлежащих им акций, цене и порядке выкупа. Не позднее чем за 30 дней с даты принятия решения о реорганизации общество обязано письменно уведомить об этом своих кредиторов и опубликовать в печатном издании, предназначенном для публикации данных о государственной регистрации юридических лиц, сообщение о принятом решении.

Согласно Налоговому кодексу (НК) РФ организации-налогоплательщики обязаны письменно сообщать в налоговый орган по месту учета о реорганизации в течение 3 дней.

Существуют следующие риски реорганизации:

Риск ненадлежащего извещения акционеров. В случае нарушения порядка извещения акционеров об общем собрании, а также при других нарушениях законодательства при принятии решения о реорганизации, данное решение может быть обжаловано в суде, если акционер голосовал «против» или не принимал участия в голосовании. При этом, если нарушения законодательства будут признаны существенными (например, несвоевременное извещение (неизвещение) о собрании, непредоставление возможности ознакомиться с материалами — решение общего собрания может быть признано недействительным независимо от того, имел ли данный акционер возможность повлиять на итоги голосования и были ли причинены ему убытки;

Риск ненадлежащего уведомления кредиторов. Государственная регистрация обществ, созданных в результате реорганизации, и внесение записей о прекращении деятельности реорганизованных обществ осуществляются при наличии доказательств уведомления кредиторов в порядке, установленном настоящим пунктом.

В случае неуведомления кредиторы вправе обжаловать регистрацию созданных обществ на основании ст. 13 ГК РФ и возможен исход признания реорганизации недействительной.

В ходе реорганизации необходимо обеспечить соблюдение прав акционеров:

Право выкупа акций. Согласно ст. 76 ФЗ об АО при реорганизации акционер имеет право требовать выкупа принадлежащих ему акций. Письменное требование акционера о выкупе акций направляется обществу с указанием места жительства (места нахождения) акционера и количества акций, предъявляемых к выкупу. Требования акционеров о выкупе обществом принадлежащих им акций должны быть предъявлены обществу не позднее чем за 45 дней с даты принятия соответствующего решения общим собранием акционеров.

Общество обязано выкупить акции у акционеров, предъявивших требования о выкупе, в течение 30 дней с даты завершения приема требований акционеров. Выкуп обществом акций осуществляется по цене, утвержденной советом директоров и указанной в сообщении о проведении общего собрания по вопросу реорганизации. Общая сумма средств, направляемых обществом на выкуп акций, должна быть не выше 10 % стоимости чистых активов общества на дату принятия решения о реорганизации. В случае, если общее количество акций, в отношении которых заявлены требования о выкупе, превышает количество акций, которое может быть выкуплено обществом с учетом установленного выше ограничения, акции выкупаются у акционеров пропорционально заявленным требованиям.

В случае дефицита оборотных средств существует риск, что компания не сможет выполнить данное требование акционеров и на имущество обществ будет обращено взыскание.

Акции, выкупленные обществом, погашаются при их выкупе;

Право получения акций выделяемых обществ. Каждый акционер реорганизуемого общества, голосовавший против или не принимавший участия в голосовании о реорганизации общества, должен получить акции каждого общества, создаваемого в результате выделения, предоставляющие те же права, что и акции, принадлежащие ему в реорганизуемом обществе, пропорционально числу принадлежащих ему акций этого общества.

Наряду с правами акционеров должны соблюдаться и права кредиторов.

Кредиторы общества в течение 30 дней с даты направления им уведомлений о реорганизации или в течение 30 дней с даты опубликования сообщения о принятом решении вправе письменно потребовать досрочного прекращения или исполнения соответствующих обязательств общества и возмещения им убытков. Таким образом, при реорганизации существует риск предъявлений кредиторами требований о досрочном погашении долга. Кредиторы общества вправе требовать досрочного погашения долга и убытков на основании п. 2 ст. 60 ГК РФ. При недостатке денежных средств существует риск, что компания не сможет выполнить требования кредиторов по досрочному погашению обязательств. Следовательно, взыскание задолженности может быть обращено на имущество согласно ФЗ о банкротстве.

Законодательством определяется следующий порядок формирования уставного капитала создаваемого (выделяемого) общества. Размещение акций при реорганизации акционерного общества в форме выделения осуществляется:

  • путем конвертации акций реорганизуемого общества в акции создаваемого (выделяемого) общества;
  • путем распределения акций создаваемого (выделяемого) общества среди акционеров реорганизуемого общества (путем приобретения акций акционерного общества, созданного путем выделения, акционерами общества, реорганизованного путем такого выделения);
  • путем приобретения акций создаваемого (выделяемого) общества самим реорганизуемым обществом.

При реорганизации в форме разделения размещение акций может осуществляться только путем конвертации. При конвертации акции организации, реорганизуемой в форме выделения, при их конвертации аннулируются, в результате чего уставный капитал организации уменьшается).

При распределении акций выделенного общества среди акционеров реорганизуемой организации размер уставного капитала этой организации не меняется, а у акционеров остаются все принадлежащие им акции.

Документы на государственную регистрацию выпуска ценных бумаг, размещаемых при реорганизации, должны быть представлены в регистрирующий орган в течение месяца с даты государственной регистрации коммерческой организации, созданной в результате выделения.

9.4.3. Укрупнение разделившихся компаний. Формирование холдингов, присоединение (слияние)

На втором этапе реформирования акционерных обществ электроэнергетики предполагается укрупнение компаний по видам деятельности. Территориальные генерирующие компании создаются на базе генерирующих активов АО-энерго (за исключением станций, вошедших в ОГК и изолированных АО-энерго), укрупненные по региональному признаку. ТГК представляют как операционные компании (переведенные на единую акцию), так и холдинговые компании, находящиеся в процессе перехода на единую акцию.

Оптовые генерирующие компании со средней установленной мощностью около 9 ГВт являются наиболее крупными производителями электроэнергии на оптовом рынке. В целях ограничения монопольного влияния на оптовый конкурентный рынок электроэнергии тепловые ОГК формируются по экстерриториальному принципу.

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации было определено создание семи генерирующих компаний оптового рынка электроэнергии (далее — ОГК), шесть — на базе теплогенерирующих активов и одну на базе гидрогенерирующих активов (ГЭС). На первом этапе ОГК создавались в форме холдинговых компаний (100 % дочерних обществ РАО «ЕЭС России») за счет внесения в их уставный капитал пакетов акций и имущественных комплексов электростанций, принадлежащих РАО «ЕЭС России». На втором этапе происходило присоединение к ОГК АО-станций.

Принципы межрегиональной интеграции предусмотрены Основными направлениями реформирования электроэнергетики Российской Федерации в соответствии с постановлением правительства от 11 июля 2001 г. № 526 «О реформировании электроэнергетики Российской Федерации». Решением совета директоров ОАО РАО «ЕЭС России» (протокол от 3 апреля 2002 г. № 113) был одобрен базовый вариант реформирования распределительного сетевого комплекса — межрегиональное укрупнение сетевых компаний: создание межрегиональных распределительных сетевых компаний (МРСК) в границах объединенных энергосистем.

Таким образом, созданные в ходе реструктуризации АО-энерго распределительные сетевые компании на этапе их межрегиональной интеграции были объединены в четыре холдинговые компании. Тарифообразование в МРСК будет также осуществляться на основе установления справедливой РБК и справедливой нормы возврата на вложенный капитал. Каждая из МРСК предпримет все необходимые шаги для скорейшего перехода на единую акцию (при этом миноритарным акционерам РСК будет предложено обменять свои акции на акции МРСК).

Присоединение подразумевает прекращение деятельности присоединяемого общества с передачей всех прав и обязанностей другому (присоединяющему) обществу. При присоединении все права и обязанности присоединяемых обществ переходят к присоединяющему обществу в соответствии с передаточным актом.

В случае присоединения законодательство предусматривает единственный возможный способ размещения акций — конвертация акций присоединяемого общества в акции общества, к которому осуществляется присоединение с погашением первых.

Порядок конвертации определяется договором о присоединении и должен определять способ размещения и количество ценных бумаг каждой категории (типа, серии) присоединяемого юридического лица, которые конвертируются в одну ценную бумагу юридического лица, к которому осуществляется присоединение (коэффициент конвертации) Коэффициенты конвертации содержатся в договоре о присоединении, который утверждается общим собранием акционеров общества, посвященном реорганизации.

Дополнительной гарантией соблюдения интересов акционеров при реорганизации общества является право акционеров, голосовавших против или не принимавших участие в голосовании о реорганизации, требовать у общества выкупа их акций. Выкуп акций осуществляется по цене, определенной советом директоров общества с привлечением независимого оценщика. Порядок выкупа акций установлен ФЗ «Об акционерных обществах» и доводится до сведения акционеров в рамках сообщения о проведении общего собрания акционеров общества.

Гарантией соблюдения при реорганизации прав кредиторов общества является их уведомление о принятии обществом решения о реорганизации и наличие у последних права потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательств. Такое право установлено ГК РФ и ФЗ «Об акционерных обществах». В соответствии с п. 6 ст. 15 ФЗ «Об акционерных обществах» кредиторы общества в течение 30 дней с даты опубликования сообщения о принятом решении или в течение 30 дней с даты направления им уведомлений вправе письменно потребовать прекращения или досрочного исполнения соответствующих обязательств общества и возмещения им убытков.


Обновлено 31.08.2013 13:32  
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Основное меню

Авторизация


© 2016 Электротехнический портал. Все права защищены.

Яндекс.Метрика