Электротехнический-портал.рф

...для студентов ВУЗов электротехнических специальностей и инженеров

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

6.4. Рынки сервисов

E-mail Печать PDF
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

6.4.1. Сервисные виды деятельности

Смежными рынками по отношению к основным рынкам тепла и электроэнергии являются рынки сервисных услуг, которые включают проведение следующих видов работ:

  • научно исследовательских и опытно-конструкторских;
  • проектно-изыскательских;
  • строительно-монтажных;
  • пусконаладочных;
  • ремонтных;
  • инжиниринговых и других сервисных работ.

На рис. 6.4.1 представлена дореформенная структура рынка предоставления сервисных услуг энергопредприятий.

Структура рынка сервисных услуг до реформирования

Рис. 6.4.1. Структура рынка сервисных услуг до реформирования

Участники рынка. Заказчики (энергокомпании) формируют спрос на сервисные услуги для своих производственных объектов (или подразделений). Подрядчики (НИИ, ПИИ, ремонтные и строительные предприятия, а также другие организации, в том числе филиалы энергокомпаний) формируют предложения о предоставлении сервисных услуг.

Особенности дореформенного рынка сервисных услуг. Поскольку организационно энергокомпании формировались по региональному принципу, рынок сервисных услуг имел ярко выраженную территориально-отраслевую структуру — бóльшая часть спроса и предложений формировалась и реализовалась в пределах ограниченных территориальных зон и отраслей (например, Владимирская область, Северо-Запад, Сибирь, Дальний Восток, Минатом, РАО ЕЭС). Подавляющая часть потребности в энергоремонте удовлетворялась собственными филиалами или дочерними компаниями энергопредприятий.

Подрядчики (НИИ, ПИИ, ремонтные и сервисные организации) формировались по принципу узкой специализации не только по объектам энергетики, но и по виду деятельности. Координация работы групп подрядчиков в отрасли однородных по объектам и видам деятельности, осуществлялась через систему назначения головных организаций по направлению. По этой причине российские энергосервисные компании не могли предоставлять комплексной услуги «под ключ» по энергетическому объекту в целом, что снижало общий технический уровень работ и приводило к их удорожанию.

Подавляющая часть объема сервисных услуг предприятиям электроэнергетики оказывалась подконтрольными им или аффилированными с ними компаниями. Поэтому формирование свободного рынка сервисных услуг и ценообразования для них не произошло, а сроки исполнения и качество сервисных услуг не соответствовали современным требованиям и, как следствие, сдерживалось развитие энергосервисных организаций и рыночной инфраструктуры.

6.4.2. Организация конкурентного оказания сервисных услуг

Реформирование электроэнергетики существенно изменило не только организационную структуру энергопроизводства, но и структуру рынка энергосервисных услуг. Горизонтально-интегрированные энергокомпании сконцентрируют свои усилия на производственном процессе выработки и транспортировки электрической и тепловой энергии, а энергосервисные работы, как непрофильные, выполняются на аутсорсинге. Рынок сервисных услуг пополнится выделившимися из энергокомпаний энергосервисными предприятиями с последующей их продажей. При реформировании РАО ЕЭС в 2004—2006 гг. на рынке дополнительно появилось порядка 200 энергосервисных предприятий. В силу исторической специфики их деятельности и формирования большая часть этих предприятий работает на региональных рынках. Дальнейшее развитие бизнеса этих компаний может пойти по трем направлениям:

  • специализация на оказании услуг конкретным энергообъектам (чаще всего тем, с которыми работали раньше);
  • специализация на узком профиле деятельности;
  • слияние и поглощение для формирования крупных универсальных компаний.

Компании первого типа фактически продолжают свою работу в традиционном режиме со старыми заказчиками, но только в другой организационно-правовой форме. Стратегия бизнеса такой компании строится на расширении охвата перечня сервисных услуг энергетического объекта. Такой путь развития не имеет долгосрочных перспектив как для энергосевисной компании, так и для обслуживаемого ею энергетического объекта, тем не менее большинство вновь образованных энергосервисных компаний на начальном этапе пошли по этому пути, что объясняется необходимостью поддержания требуемого уровня надежности работы энергетических объектов на период становления свободного рынка энергосервисных услуг.

Компании второго типа могут иметь долгосрочную перспективу своего развития, если они обладают достаточно мощным «ноу-хау», чтобы обеспечить себе существенное конкурентное преимущество на этом временнóм отрезке. Стратегия бизнеса такой компании будет строиться на повышении уровня и качества узкого перечня предоставляемых услуг и диверсификации своего рынка за счет охвата новых территорий и заказчиков, в том числе из других отраслей.

Компании третьего типа — наиболее вероятный результат долгосрочного развития энергосервисного предприятия. Укрупнение энергосервисных компаний может осуществляться по территориальному, отраслевому и имущественному принципу. При этом центрами консолидации могут стать строительные организации, производители энергетического оборудования, крупные энергосервисные и инжиниринговые компании, стратегические инвесторы — владельцы энергетических объектов и другие. Стратегия бизнеса таких компаний — совокупность стратегий компаний первого и второго типа — их усиление за счет синергетического эффекта от объединения при правильной организации ведения бизнеса.

Немаловажным фактором становления и развития свободного рынка энергосервисных услуг является формирование рыночной инфраструктуры. С 2004 г. началась промышленная эксплуатация информационно-аналитической и торгово-операционной системы «Рынок продукции, услуг и технологий в электроэнергетике» («В2В-энерго»).

Этапы рыночных преобразований ремонтных компаний

В электроэнергетике ремонт — важнейший элемент, определяющий надежность работы энергообъекта, — носит циклический характер и характеризуется сжатыми сроками. Именно это определило необходимость опережающего реформирования ремонтной деятельности в электроэнергетике.

Цель реформирования энергоремонта — повышение эффективности основных видов деятельности энергокомпаний, достигаемое в результате:

  • оптимизации использования всех видов ресурсов на ремонт оборудования, зданий и сооружений электростанций и электрических сетей;
  • повышения мотивации деятельности ремонтных компаний по предоставлению потребителям услуг с более совершенным продуктом (свойствами), сильной рыночной ориентацией и соответствующим технологическим и профессиональным уровнем.

Необходимым условием эффективной работы энергоремонтной компании является выделение ремонтного вида деятельности в самостоятельный бизнес и превращение его из центра затрат энергопредприятия в центр прибыли ремонтного предприятия. Подрядный и хозяйственный способы ремонта, существующие в современных условиях, являются промежуточным этапом перед внедрением полного ремонтного обслуживания энергокомпаний подрядными ремонтными организациями в будущем. Попытки в предыдущее десятилетие усилить так называемый хозяйственный способ ремонта в ущерб подрядному привели к необоснованному увеличению расходов на ремонтные нужды, росту численности неквалифицированного ремонтного персонала, сворачиванию научно-технических программ в области техники и технологии ремонтов. В свою очередь, снижение качественных и количественных показателей ремонта привело к росту издержек, ухудшению технико-экономических показателей энергопредприятий — заказчиков ремонтных услуг и уходу с рынка ряда независимых ремонтных компаний.

Положительные последствия учреждения новых ремонтных компаний:

  • снизилось количество ремонтного персонала, занятого на ремонте энергооборудования холдинга;
  • уменьшилось количество мелких независимых подрядных организаций;
  • выросла производительность труда во вновь созданных предприятиях и возросла производительность труда оставшегося на электростанциях ремонтного персонала.

Особенности реформирования научно-проектного комплекса РАО «ЕЭС России»

Научно-проектный комплекс (НПК) электроэнергетической отрасли в 2002 г. был представлен 63 организациями, которые являлись ДЗО РАО «ЕЭС России». В состав НПК входило 14 научно-исследовательских институтов и 49 проектных и сервисных институтов.

Ведущие организации НПК РАО ЕЭС являлись уникальными предметно- ориентированными образованиями со структурой, оснащением и кадрами, созданными и подготовленными специально для обслуживания отрасли электроэнергетики. Отраслевые организации НПК традиционно осуществляли разработку теоретических, методологических и нормативных основ эксплуатации предприятий электроэнергетики, новых энергетических технологий, технических требований к оборудованию, мероприятий по обеспечению надежности и экономичности работы электростанций и сетей.

Основные проблемы деятельности НПК:

  • несоответствие структуры работ организаций по секторам рынка научных, проектных и сервисных услуг в электроэнергетике структуре затрат энергокомпаний на эти услуги;
  • существенное изменение принципов финансирования НИОКР;
  • снижение административного ресурса по отношению к формируемым электроэнергетическим бизнес-компаниям со стороны РАО «ЕЭС России»;
  • неэффективное использование активов, особенно лабораторно- экспериментальной базы;
  • низкий уровень производительности труда — в 2 раза ниже среднего значения по отрасли;
  • старение коллектива (за 1999—2001 годы численность работников старше 60 лет увеличилась на 24 %).

Основные цели реформирования НПК:

  • формирование в электроэнергетике рыночной среды научно-проектных и сервисных услуг для повышения эффективности расходов электроэнергетических компаний на новые технологии и новации;
  • формирование предложения научных и проектных услуг в электроэнергетике с минимальными техническими рисками и долгосрочной конкурентоспособностью проектируемых технологий;
  • формирование предложения инжиниринговых и сервисных услуг с высокого качества  и по конкурентным ценам;
  • повышение рыночной стоимости организаций НПК ;
  • диверсификация рынка научных, проектных и сервисных услуг организациями НПК.

Основные направления реформирования НПК:

  • создание на базе групп организаций специализированных отраслевых и многопрофильных научно-технических центров (НТЦ);
  • реформирование системы финансирования НИОКР;
  • коммерциализация результатов НИОКР за счет развития инновационной деятельности;
  • проведение внутренних преобразований в организациях НПК.

Формирование укрупненных научно-технических и инженерных центров (НТИЦ). Проектом реформирования НПК предусматривалось создание на базе групп институтов трех отраслевых НТИЦ (Инженерный Центр ЕЭС, НТИЦ ФСК, НТИЦ гидротехнических сооружений) и шести территориальных НТИЦ (Волжский, Южный, Уральский, Сибирский, Северо-Западный, Дальневосточный НТИЦ), что соответствует мировой практике предоставления комплексных инжиниринговых и проектных услуг. Основные преимущества создания НТИЦ: комплексность при выполнении работ, пользующаяся у заказчиков большим спросом, многопрофильность и возможность диверсификации рынков, способность выполнять крупные заказы «под ключ», повышение эффективности работ организаций НПК. Отраслевые НТИЦ и ряд региональных центров будут решать крупные экстерриториальные задачи в рамках своей специализации (в том числе по зарубежным контрактам). Для менее масштабных проектов будет достаточно усилий региональных центров. Кроме того, в результате освобождения АО-энерго от непрофильных видов деятельности вышеперечисленные центры были усилены за счет соответствующих подразделений АО-энерго. НТИЦ в дальнейшем станут одними из центров консолидации крупных энергосервисных компаний (рис. 6.4.2, 6.4.3).

Структура научно-проектного комплекса (НПК)

Рис. 6.4.2. Структура научно-проектного комплекса (НПК)

Реформирование НПК коренным образом изменило ситуацию на рынке научно-проектных услуг в электроэнергетике.

Позиционирование научно-технических инженерных центров (НТЦ) на рынке научно-проектных услуг

Рис. 6.4.3. Позиционирование научно-технических инженерных центров (НТЦ) на рынке научно-проектных услуг

Реформирование системы финансирования НИОКР

Участниками рынка НИОКР в электроэнергетике являются:

  • заказчики НИОКР в лице энергокомпаний и других субъектов электроэнергетики (в том числе государственных органов) и смежных рынков;
  • исполнители в лице научных организаций разных форм собственности, организаций НПК, в том числе научно-технических и инженерных центров.

Для снижения рисков и повышения результативности работ заказчики могут объединяться в финансовые пулы, а исполнители — в консорциумы. При этом количество и структура таких объединений могут быть разнообразными в зависимости от потребностей заказчиков и возможностей исполнителей, что потребует значительного отвлечения людских ресурсов с обеих сторон.

В этих условиях для решения перечисленных выше проблем необходим посредник между заказчиками и исполнителями. В качестве такого посредника создано некоммерческое партнерство «Инновации в электроэнергетике» (ИНВЭЛ, рис. 6.4.4). В роли учредителей Фонда выступили заказчики НИОКР. Финансирование НИОКР осуществляется путем сбора членских и целевых взносов участников и договоров долевого участия, а также из средств от продажи интеллектуальной собственности результатов НИОКР.

Основные функции Фонда:

  • организация финансирования НИОКР, финансовых пулов и бюджетного финансирования;
  • организация реализации проектов и программ НИОКР и оформления интеллектуальной собственности на результаты НИОКР;
  • организация разработки государственных и отраслевых норм, нормативов, стандартов и правил (зачаток будущей саморегулируемой организации по техническому регулированию в электроэнергетике).

Наиболее важные преимущества деятельности такого Фонда:

  • распределение рисков и затрат между заказчиками НИОКР;
  • осуществление координирующих функций заказчиков и Исполнителей НИОКР в электроэнергетике;
  • формирование стратегии инвестирования технологического развития предприятий в электроэнергетике;
  • увеличение нормы возврата средств, инвестированных в НИОКР;
  • неаффилированность с участниками рынка.

Взаимодействие участников и исполнителей некоммерческого партнерства «Инновации в электроэнергетике» НП «ИНВЭЛ»

Рис. 6.4.4. Взаимодействие участников и исполнителей некоммерческого партнерства «Инновации в электроэнергетике» НП «ИНВЭЛ»

Формирование инновационной среды и коммерциализация НИОКР

На сегодня инновационную активность демонстрируют лишь 10 % промышленных предприятий, причем только четыре отрасли имеют показатели инновационной активности, превышающие средние по промышленности: производство ядерных материалов — 33 %; химическая промышленность 22,5 — 26,4 %; металлургия — 19,9 %; машиностроение 18,4 % (в том числе производство электрооборудования — 24,4 %). В других отраслях инновационная активность значительно ниже. В электроэнергетике — 5,1 %, в легкой промышленности — 3,2 %, в деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной и полиграфии — 4,5 %. Для сравнения в США средний показатель инновационной активности — около 30 %.

Наибольшую долю в затратах на инновации российских предприятий составляет приобретение машин и оборудования (62 %). В то же время на приобретение новых технологий расходуется менее 20 % всех средств, затрачиваемых на инновации. Из них на приобретение патентов и лицензий — 10,5 %. При этом, велика доля закупок иностранного устаревшего оборудования. Такая тенденция усугубляет проблемы конкурентоспособности отраслей.

Наряду с этим, в стране все же имеются предпосылки существенной переориентации приоритетов государства, частного бизнеса и гражданского общества на активизацию инновационной деятельности:

Научно-технический (НТК) и научно-практический (НПК) комплексы включают в себя два технопарка по наиболее важным направлениям электроэнергетики, образованные на базе ведущих российских НИИ:

1) по развитию тепловой генерации и электрических сетей и систем (г. Москва);

2) по проблемам гидротехнических сооружений (г. С.- Петербург).

Схема взаимодействия организаций научно-проектного комплекса (НПК) с инновационными предприятиями представлена на рис. 6.4.5.

Взаимодействие организаций научно-проектного комплекса  с инновационными предприятиями

Рис. 6.4.5. Взаимодействие организаций научно-проектного комплекса  с инновационными предприятиями

Динамика развития НПК последних лет свидетельствует о правильности выбора направления реформирования этого вида деятельности. Несмотря на длительную реорганизацию институтов, их объемы работ возросли более чем в 3 раза. НТИЦ укрепили свои позиции в других отраслях промышленности, особенно в нефтегазовой и ЖКХ.

Существенно изменилось развитие организаций. НТИЦ за счет собственных средств оснастились современными оргтехникой и вычислительными комплексами, программами трехмерного проектирования и электронного документирования. Большое внимание было уделено повышению качества работ и аттестации организаций по ИСО 9000.

Это сразу же сказалось и на структуре кадров: увеличилась заработная плата сотрудников, прирост молодых кадров шел опережающими темпами.

В настоящее время конкуренция на рынке энергосервисных услуг резко возросла и шаги по усилению НПГ оказались своевременными. Появились мощные инжиниринговые компании, включающие в себя помимо проектных организаций мощные ремонтные и строительные предприятия (ИК «Кварц»), а иногда и энергетические объекты (КЭС включают в себя объекты коммунальной энергетики). Активно работают на этом рынке инжиниринговые зарубежные компании (АВВ, Сименс и др.) и компании при заводах—изготовителях энергетического оборудования.


Обновлено 31.08.2013 11:33  
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Основное меню

Авторизация


© 2016 Электротехнический портал. Все права защищены.

Яндекс.Метрика