Электротехнический-портал.рф

...для студентов ВУЗов электротехнических специальностей и инженеров

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

5.5. Антимонопольное регулирование рынка электроэнергии

E-mail Печать PDF
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

В электроэнергетике, основанной на конкурентных отношениях, кроме нормативного регулирования, по мере расширения сферы применения конкурентного ценообразования и увеличения числа участников рынка возрастает важность организации эффективной системы антимонопольного регулирования и контроля. Это обусловлено тем, что выгоды от внедрения рынка могут быть потеряны из-за возможных проявлений неконкурентного поведения участников. Но следует учитывать, что в период становления конкурентного рынка антимонопольное регулирование должно быть, с одной стороны, достаточно эффективным, с другой стороны – осмысленным и осторожным.

Антимонопольное регулирование и контроль в электроэнергетике осуществляются антимонопольным органом в соответствии с общим антимонопольным законодательством Российской Федерации, Федеральным законом №35-ФЗ «Об электроэнергетике», нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, а также актами федерального антимонопольного органа. Органами антимонопольного регулирования являются федеральный антимонопольный орган (Федеральная антимонопольная служба — уполномоченный федеральный орган исполнительной власти) и его территориальные органы.

Целью антимонопольного регулирования и контроля на рынке электрической энергии является своевременное предупреждение, выявление, ограничение и (или) пресечение действий (бездействия), которые имеют или могут иметь своим результатом недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов субъектов электроэнергетики и потребителей электрической энергии, в том числе:

  • соглашений (согласованных действий), имеющих целью изменение или поддержание цен на электрическую энергию (мощность);
  • возможности манипулировать ценами на оптовом и розничных рынках;
  • манипулирования ценами на оптовом и розничных рынках, в том числе с использованием своего доминирующего и (или) исключительного положения;
  • злоупотребления доминирующим и (или) исключительным положением на оптовом и розничных рынках.

Границы рынка

Для целей мониторинга функционирования рынка и анализа монопольной силы участника рынка необходимо определить, на какую часть рынка участник может повлиять. Очевидно, что производитель электроэнергии, расположенный во Владивостоке, любыми своими действиями не затронет потребителей в Петербурге, и надзор за деятельностью производителей электроэнергии Дальнего Востока в целях антимонопольного регулирования на Северо-Западе страны не даст никаких результатов, а приведет только к распылению ресурсов.

Для достижения эффективности антимонопольного контроля разумно деление рынка на «зоны свободного перетока электрической энергии (мощности)» — территории, внутри которых большую часть времени нет существенных ограничений по передаче электрической энергии (мощности) и можно говорить о взаимозаменяемости поставщиков. В перспективе количество зон может меняться: может изменяться конфигурация и сами зоны должны укрупняться за счет сетевого строительства. Выделение зон свободного перетока в целях антимонопольного контроля позволяет объективно отделить влияние неконкурентного поведения участников на рыночные цены от влияния системных условий. Анализ положения участников на рынке осуществляется в границах указанных зон.

Участник рынка имеет возможность управлять ценами на рынке, если он обладает определенным уровнем так называемой рыночной силой. Под рыночной силой генерирующей компании понимается способность поднять цены выше конкурентного уровня на продолжительный период без сопутствующей потери прибыли. Ключевым в этом определении является требование прибыльности в результате изменения цены для лица, по вине которого оно происходит (иначе, например, любая станция, работающая в базовом режиме, обладала бы рыночной силой: как только такая станция сокращает или полностью прекращает производство — цены меняются).

Злоупотребления рыночной силой приводят к неэффективному распределению ресурсов и наносят ущерб рыночному сообществу. Причинами возникновения потенциала для злоупотреблений являются: нерациональная композиция новых участников рынка, возникающих в результате реструктуризации; непродуманная конструкция самого рынка; недостаточный антимонопольный контроль над слияниями и поглощениями. Например, слияние генерирующих компаний может дать возможность поднять цены за счет «увода» мощностей и создания искусственного дефицита.

Еще один тип слияния, которое необходимо рассматривать с точки зрения антимонопольного законодательства, – это слияние генерирующей компании и поставщика топлива. Такое слияние может привести к росту цен на топливо для конкурирующих генерирующих компаний или к злоупотреблениям в результате доступа одной генерирующей компании к конфиденциальной информации о ее конкурентах.

Многие из слияний и поглощений совершаются с целью приобрести рыночную силу на рынке. В связи с этим, антимонопольный орган уделяет большое внимание контролю экономической концентрации на оптовом рынке электроэнергии и мощности. По сути это является превентивной мерой антимонопольного регулирования. В качестве меры постфактум может быть применено принудительное разделение хозяйствующего субъекта, осуществляющего монополистическую деятельность в сфере электроэнергетики. Правительство РФ в настоящее время рассматривает соответствующий проект Постановления.

Пример анализа рыночной силы. Создание ОГК/ТГК

Состав оптовых генерирующих компаний (ОГК) на этапе их создания определялся на основе ряда соображений, среди которых одним из ключевых был вопрос недопущения создания компании с существенной рыночной силой или монопольным положением в определенном регионе.

При распределении станций по генерирующим компаниям в качестве одного из ограничений было задано следующее условие: суммарная мощность электростанций, включаемых в состав генерирующих компаний, должна определяться исходя из требований ограничения рыночной концентрации производства электроэнергии у отдельных компаний.

Одним из наиболее известных и распространенных индексов, отражающих меру концентрации на рынке, является индекс Херфиндаля-Хиршмана.

Достоинством индекса Херфиндаля-Хиршмана является простота его расчета и минимальное количество необходимых начальных данных. Недостатки – индекс является статическим, не отражающим динамики рынка (особенно это касается рынка электроэнергии).

Общепринятые критерии, основанные на HHI:

HHI<1000 – рынок не является концентрированным

HHI от 1000 до 1800 – средне концентрированный рынок

HHI>1800 – сильно концентрированный рынок

Для определения рыночной концентрации на оптовом рынке электроэнергии и мощности использовался модифицированный индекс Херфиндаля-Хиршмана, подсчитываемый на основе часовых выработок компаний. Проводились имитационные расчеты рынка «на сутки вперед», при которых использовалась следующая методология. Проводился расчет рынка с конкурентными заявками; далее для электростанций, входящих в генерирующую компанию, рыночная сила которой проверяется, менялись уровни цен в заявках до заведомо большого значения. Вывод о наличии существенной рыночной силы мог быть сделан, если результаты расчета показывали наличие узловых цен, близких к высокой ценовой заявке, подаваемой станциями исследуемой генерирующей компании. Это свидетельствовало о возможности дефицита в регионе из-за смоделированного «увода» мощностей генерирующей компании (система не может обойтись без ее электроэнергии, раз принимает даже по таким ценам).

Применительно к российской практике высокая рыночная сила участников рынка определяется доминирующим и(или) исключительным положением на рынке.

Доминирующим признается положение участника на оптовом рынке, если доля установленной мощности генерирующего оборудования или доля выработки электроэнергии с его использованием более 20% в границах зоны свободного перетока электрической энергии (мощности).

Исключительным признается положение участника в случае наличия способности оказывать определяющее влияние на формирование цены в определенный период состояния рынка (например, при выводе в ремонт сетевого или генерирующего оборудовании), когда отсутствует возможность замены объема электрической энергии, поставляемой данным участником, объемом поставок электрической энергии другого участника.

Кроме того, определяется примерный перечень условий, при наличии которых положение участника может быть признано доминирующим в том случае, если доля установленной мощности его генерирующего оборудования и доля выработки электрической энергии с использованием указанного оборудования в границах зоны свободного перетока не превышает 20 процентов. К таким условиям относится возможность оказывать одностороннее влияние на общие условия обращения товара, в том числе ввиду: частоты возникновения исключительного положения, устойчивости и продолжительности исключительного положения, наличия доминирующего положения на рынках топлива, доли выработки электрической энергии генерирующим оборудованием данного участника в объеме электрической энергии генерирующего оборудования, влияющем на формирование цены на оптовом рынке, вырабатываемом всеми субъектами оптового рынка в данной зоне свободного перетока.

Возможность манипулирования ценами на рынке можно достичь также путем совершения экономически и (или) технологически необоснованных действий, которые приводят к значительному изменению цен (цены) на электрическую энергию (мощность) на оптовом рынке, в том числе путем: подачи необоснованно завышенных (заниженных) цен в заявках на продажу (покупку) электрической энергии (мощности) и увода мощности с рынка (создания искусственного дефицита).

Выявление злоупотреблений на рынке осуществляется в процессе мониторинга государственным органом функционирования рынка. Рассмотрение случаев и установление фактов злоупотреблений производится по результатам анализа ситуации и в т.ч. рассмотрения заявок участников и их анализа на предмет обоснованности. К участникам, в отношении которых устанавливается факт злоупотребления, могут быть применены меры, указанные ниже.

Методы антимонопольного регулирования

Методы антимонопольного регулирования могут быть превентивными или осуществляться постфактум.

Цель превентивного регулирования энергорынка — недопущение самого факта злоупотребления. Основные инструменты превентивного регулирования — определение соответствующих правил рынка; надзор за композицией возникающих в результате реструктуризации отрасли субъектов рынка; жесткий контроль за слияниями и поглощениями, возможность для модификации заявок участников, не удовлетворяющих критериям, установленным правилами рынка. Здесь очень важна способность быстро реагировать на возникающие злоупотребления с помощью соответствующих изменений правил рынка.

Цель регулирования постфактум — выявление фактов злоупотреблений и наказание виновных. Этой сфере регулирования зачастую уделяется больше внимания, так как ее реализация проще, чем в случае с превентивным регулированием. Результаты злоупотреблений, в первую очередь ценовые всплески, видимы. Однако регулирование постфактум сопряжено с рядом сложностей.

Энергорынки, основанные на маржинальном ценообразовании, такие как рынок «на сутки вперед» и балансирующий рынок в Российской Федерации (см. главу 6), отличаются от обычных товарных рынков, где взаимодействие конкретной пары покупатель-продавец практически не влияет на остальных участников. В рынке, основанном на маржинальном ценообразовании, злоупотребление рыночной силой влияет на всех участников. Завышение рыночной цены вследствие злоупотребления рыночной силой хотя бы в одном узле, хотя бы на один час приносит дополнительный доход всем продавцам электроэнергии, прошедшим конкурентный отбор. Соответственно, применение штрафных санкций к поставщику, признанному злоупотребившим, не может компенсировать убытки всех потребителей, понесенные ими из-за завышения цены, а штрафные санкции не могут лишить остальных поставщиков полученного ими дополнительного дохода. Это создает стимулы для возникновения сговора между поставщиками (они по очереди будут «злоупотреблять» и нести наказание, тогда как остальные будут иметь необоснованные доходы). В силу этого, на энергорынке целесообразно уделять внимание и превентивному контролю.

Превентивный контроль

Одним из методов превентивного контроля рынков может быть ограничение заявок поставщиков или наложение условий о подаче только ценопринимающих заявок. Ограничение цен в заявках может производиться с использованием максимальных ценовых уровней, соответствующих экономически обоснованным расходам на производство электрической энергии (мощности). В правилах антимонопольного регулирования или в правилах оптового рынка должны быть указаны способы определения указанных уровней. Введение указанной меры может осуществляться, например, по результатам рассмотрения дела о злоупотреблении таким участником своим положением на рынке (доминирующим или исключительным), либо применяться к участникам, занимающим исключительное положение на оптовом рынке или являющимся системными генераторами. В течение периода, на который введена данная мера, заявки участника подлежат проверке коммерческой инфраструктурой на предмет непревышения определенного ограничивающего уровня и, при необходимости, корректировке.

Антимонопольное регулирование постфактум

Указанный метод построен на анализе сложившейся на рынке ситуации, и заключается в выявлении злоупотреблений и вынесении соответствующих мер пресечения к «виновному» участнику. В результате такого анализа может быть доказано: злоупотребление участником доминирующем и/или исключительным положением, манипулирование ценами,  выявления возможного сговора между участниками.

В результате рассмотрения таких случаев антимонопольный орган принимает решения и выдает обязательные для исполнения предписания. Во-первых, к «виновному» участнику могут быть применены меры с целью пресечения возможностей для дальнейших злоупотреблений в виде условий об ограничении заявок и т.д., во-вторых, в порядке и случаях, установленных законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях, возможно привлечение участника к административной ответственности. В-третьих, уже правилами рынка могут быть заданы условия, определяющие особенности расчетов за электроэнергию и мощность для таких участников. На оптовом рынке электроэнергии и мощности России действует правило, о том, что плата за мощность для участника, в отношении которого установлен факт манипулирования ценами, будет снижена (возможно, за несколько периодов) на величину возмещения убытков другим участникам рынка, связанных с «всплеском» цены на электрическую энергию на оптовом рынке.


 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Основное меню

Авторизация


© 2016 Электротехнический портал. Все права защищены.

Яндекс.Метрика