Методы для очистки сточных вод по виду процесса, реализуемого при очистки можно классифицировать на:
а) механические;
б) физико – механические;
в) биологические.
1. Механическая очистка.
Для очистки от взвешенных веществ используется:
а) процеживание;
б) отстаивание;
в) обработку в поле действия центробежных сил;
г) фильтрование.
Процеживание реализуют в решетках и волокноулавителях.
Отстаивание основано на свободном оседании (всплывании) примесей. Этот процесс реализуют в песколовках, отстойниках и жироуловителях. Отстойники используют для очистки сточных вод от механических частиц больше 0,1 мм и частиц нефтепродуктов.
Очистку сточных вод в поле действия центробежных сил осуществляют в открытых или напорных гидроциклонах и центрифугах.
Фильтрование применяют для очистки сточных вод от тонкодисперсных примесей с малой концентрацией. Его используют как на начальной стадии очистки так и далее при некоторых методах физико-химической и биологической очистки.
2. Физико – химические методы очистки.
Эти методы используют для очистки от растворенных примесей, а в некоторых случаях от взвешенных веществ.
Основные:
- Флотация
- Экстракция
- Нейтрализация
- Сорбция
- Ионообменная и электрохимическая очистка
- Гиперфильтрация.
- Эвапорация.
- Выпаривание.
- Испарение.
- Кристаллизация.
Флотация – предназначена для интенсификации процесса всплывания маслопродуктов при обволакивании их частиц пузырьками газа, подаваемого в сточную воду.
Экстракция – основана на перераспределении примесей от вод в смеси двух взаимно нерастворимых жидкостей (сточные воды и экстрагента).
Нейтрализация – предназначена для выделения из сточных вод кислот, щелочей, а также солей металлов на основе кислот и щелочей. Процесс основан на объединении ионов водорода и гидроксильной группы в молекулу воды. Осуществляется сильными щелочами и кислотами.
Сорбцию применяют для очистки вод от растворимых примесей. В качестве сорбентов используют любые мелкодисперсные материалы (золу, торф, опилки, шлаки и глину). Самый эффективный – активированный уголь.
Ионообменная очистка – применяют для обессоливания и очистки сточных вод от ионов металлов и других примесей. Осуществляют ионитами (смолы в виде гранул).
Электрохимическая очистка – в частности электрохимическое окисление осуществляется электролизом двумя путями: окисление веществ путем передачи электронов непосредственно на поверхности анода или через вещество – переносчика, а также в результате взаимодействия с естественными окислителями, образовавшимися в процессе электролиза.
Гиперфильтрация (обратный осмос) – реализуется разделением растворов путем фильтрования их через мембраны, поры которых размером около 1 нм пропускают молекулы воды, задерживая гидратированные ионы солей и молекулы недиссоциированных соединений (по сравнению с другими методами достаточно дешево и качественно).
Эвопорация – реализуется обработкой паром сточной воды с содержанием летучих органических веществ, которые переходят в паровую фазу, и вместе с паром удаляются из сточной воды.
Выпаривание, испарение и кристаллизацию используют для очистки небольших объемов сточной воды с большим содержанием летучих веществ.
3. Биологическая очистка.
Ее применяют для выделения тонкодисперсных и растворенных органических веществ. Она основана на способности микроорганизмов использовать для питания, содержащиеся в сточных водах органические вещества ( кислоты, спирты, белки, углеводы и т.п.).
§3. Состав и расчет выпусков сточных вод в водоемы.< Предыдущая | Следующая >§5. Сбор и ликвидация твердых и жидких отходов. |
---|