Источником сточных вод являются производственные, бытовые и поверхностные стоки.
Производственные сточные воды, образуются в результате использования воды в технологических процессах, и их состав зависит от отрасли.
Бытовые сточные воды, образующиеся в раковинах, санузлах, душевых и т.п., содержат крупные примеси (остатки пищи, тряпки, песок, фекалии и т.п.), примеси органического и минерального происхождения в нерастворенном, коллоидном и растворенном состояниях; различные, в том числе, болезнетворные бактерии. Их концентрация зависит от степени разбавленности водопроводной водой.
Поверхностные сточные воды, образуются в результате сливания дождевыми, снеговыми и поливочными водами загрязнений, имеющихся на поверхности грунтов, на крышах и стенах зданий и тому подобное.
Основными примесями поверхностных сточных вод являются механические частицы (земля, песок, камень, древесные и металлические стружки, пыль, сажа) и нефтепродукты (масла, бензин, керосин от двигателей транспорта).
При выборе схемы станции очистки и технологического оборудования необходимо знать расход сточных вод и концентрацию, содержащихся в них примесей, допустимый состав сточных вод, сбрасываемых в водоемы. Последний рассчитывается с учетом ‘Правил охраны поверхностных вод’, которые устанавливают нормы на ПДК веществ, состав и свойства воды и водоемов.
Расчет допустимой концентрации примесей в сточных водах, сбрасываемых в водоемы, производят в зависимости от преобладающего вида примесей сточных вод и характеристик водоема.
При преобладающем содержании взвешенных веществ их допустимая концентрация в очищенных сточных водах:
, где
- концентрация взвешенных веществ в воде водоема до сброса в него сточных вод [кг/
];
- кратность разбавления сточных вод в воде водоема, характеризующая часть расхода воды водоема, участвующую в процессе перемешивания и разбавления сточных вод;
ПДК – ПДК взвешенных веществ в воде водоема [кг/ ].
При преобладающем содержании растворимых веществ допустимая концентрация каждых из них в очищенных сточных водах:
, где
- концентрация i-того вещества в воде водоема до сброса в него сточных вод, [кг/
];
- максимально допустимая концентрация того же вещества в воде водоема с учетом максимальных концентраций и ПДК всех веществ, относящихся к одной группе лимитирующих показателей вредности, [кг/
]:
- кратность разбавления сточных вод в воде водоема;
- концентрация загрязняющих веществ в сбрасываемых сточных водах, [кг/
].
СВ и С – концентрации тех же веществ в воде водоема до и после сброса них сточных вод, [кг/ ].
§2. Средства защиты атмосферы.< Предыдущая | Следующая >§ 4. Средства защиты гидросферы. |
---|