Электротехнический-портал.рф

...для студентов ВУЗов электротехнических специальностей и инженеров

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

§3. Вибрации и акустические колебания.

E-mail Печать PDF
(0 голоса, среднее 0 из 5)

Вибрация.

Вибрация – малые механические колебания, возникающие в упругих телах или телах, находящихся под воздействием переменного физического поля.

Воздействие вибрации классифицируется по:

1) Способу передачи колебаний:

a) общую, передающуюся через опорные поверхности на тело сидящего или стоящего человека;

b) локальную, передающуюся через руки или ноги человека;

2) По направлению действия:

a) вертикальную по оси Х, перпендикулярной к опорной поверхности;

b) горизонтальную по оси Y, от спины к груди;

c) горизонтальную, распространяющуюся по оси Z, от правого плеча к левому.

3) По временной характеристике:

a) постоянную, для которой контролируемый параметр за время наблюдения изменяется не более, чем в 2 раза (6дБ);

b) непостоянную, изменяющуюся по контролируемым параметрам более, чем в 2 раза.

Вибрация относится к факторам, обладающим высокой биологической активностью.

Развитие вибрационных патологий зависит от мощности колебательного процесса в зоне контакта и времени этого контакта, частоты и амплитуды колебаний, места приложения и направления оси вибрационного воздействия, явлений резонанса.

При повышении частоты колебаний более 0,7 Гц возможны резонансные колебания в органах человека. (голова, сидя при вертикальных вибрациях 20-30 Гц, горизонтальных 1,5-2 Гц, глазные яблоки 60-90 Гц, внутренние органы 3-3,5 Гц).

Выделяют 3 вида вибрационной патологии от воздействия общей, локальной и толчкообразной вибрации.

При действии на организм общей вибрации страдает в первую очередь нервная система и анализаторы: вестибулярный, зрительный, тактильный. Общая низкочастотная вибрация оказывает влияние на обменные процессы, проявляющиеся изменением углеводного, белкового, ферментного, витаминного и холестеринового обменов, биохимических показателей крови.

Толчкообразная вибрация вызывает микротравмы различных тканей с последующими реактивными изменениями.

Вибрационная болезнь от воздействия этих двух видов вибрации регистрируется у водителей транспорта и операторов транспортно-технологических машин и агрегатов, на заводах ЖБИ.

Локальная вибрация вызывает спазмы сосудов кисти, предплечий, нарушая снабжение их кровью; также действует на нервные окончания, мышечные и костные ткани, вызывает снижение кожной чувствительности, отложение солей в суставах пальцев, деформируя и уменьшая подвижность суставов. Таким вибрациям подвергаются, главным образом, люди, работающие с ручным механизированным инструментом (формовщики, бурильщики, заточники).

Гигиеническое нормирование вибраций регламентирует параметры производственных вибраций и правила работы с вибрационными механизмами и оборудованием ГОСТ 12.1.012 – 90. «ССБТ. Вибрационная безопасность. Общие требования». СН 2.2.4/2.1.8.556 – 96. «Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий».

Эти документы устанавливают классификацию вибраций, методы гигиенической оценки, нормируемые параметры и их допустимые значения, режимы труда лиц вибрационных профессий, требования к обеспечению вибробезопасности и к вибрационным характеристикам машин.

 

Акустические колебания.

  1. звуковые 16 Гц – 20 кГц, воспринимаемые человеком;
  2. инфразвуковые <16 Гц;
  3. ультразвуковые >20 кГц.

Распространяясь в пространстве, звуковые колебания создают акустическое поле.

Шум - это совокупность апериодических звуков различной интенсивности и частоты.

Шум влияет на весь организм человека: угнетает ЦНС, вызывает изменение скорости дыхания и пульса, способствует нарушению обмена веществ, возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонической болезни, может приводить к профессиональным заболеваниям.

Шум с уровнем звукового давления:

до 30 – 35 дБ – привычен для человека и не беспокоит;

до 40 – 70 дБ – создает значительную нагрузку на нервную систему, вызывает ухудшение самочувствия, при длительном действии может быть причиной неврозов;

>75 дБ – может привести к потере слуха;

>140 дБ – возможен разрыв барабанных перепонок, контузия;

>160 дБ – смерть.

Нормируемые параметры шума на рабочих местах определены ГОСТ 12.1.003 – 83 и СН 2.2.4/2.1.8562 – 96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки». Документы дают классификацию шумов :

по спектру: на широкополосные и тональные;

по временным характеристикам:  постоянные и непостоянные.

Для нормирования постоянных шумов применяют допустимые уровни звукового давления (УЗД) в девяти октавных полосах частот в зависимости от вида производимой деятельности.

Непостоянные шумы делятся на колеблющиеся во времени, прерывистые и импульсные. Нормируемой характеристикой таких шумов является эквивалентный по энергии уровень звука (ДБА).

В производственных условиях нередко возникает опасность комбинированного влияния высокочастотного шума и низкочастотного ультразвука, например, при работе реактивной техники, при плазменных технологиях.

Ультразвук как упругие волны не отличается от слышимого звука, однако частота колебательного процесса способствует большему затуханию колебаний вследствие трансформации энергии в теплоту.

Длительное систематическое влияние ультразвука, распространяющегося в воздухе, вызывает функциональные нарушения нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, слухового и вестибулярного анализаторов. Контактное воздействие высокочастотного ультразвука на руки приводит к периферическим неврологическим нарушениям (нарушениям капиллярного кровообращения в кистях рук, к снижению болевой чувствительности).

Ультразвуковые колебания могут вызывать изменения костной структуры с разрежением плотности костной ткани.

Гигиенические нормативы ультразвука определяет ГОСТ 12.1.001 – 89.

Инфразвук – область акустических колебаний с частотой ниже 16 – 20 Гц.

В условиях производства инфразвук сочетается с низкочастотным шумом, в ряде случаев – с низкочастотной вибрацией.

При воздействии инфразвука на организм уровнем 110 – 150 дБ могут возникать неприятные субъективные ощущения и многочисленные реактивные изменения: нарушения в ЦНС, сердечно-сосудистой и дыхательной системах, вестибулярном анализаторе. При воздействии инфразвука с уровнем 105 дБ отмечены психофизиологические реакции в форме повышения тревожности, эмоциональной неустойчивости.

Производственный шум и вибрации оказывают более агрессивное действие, чем инфразвук сопоставимых параметров.

Гигиеническая регламентация инфразвука производится по санитарным нормам СН 2.2.4/2.1.8.583 – 96, которые задают предельно допустимый уровень звукового давления (УЗД) на рабочих местах для различных видов работ, а также в жилых и общественных помещениях и на территории жилой застройки.


Обновлено 17.12.2014 13:29  
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Основное меню

Авторизация


© 2016 Электротехнический портал. Все права защищены.

Яндекс.Метрика