Учеными Дальневосточного университета придумана новая модель ветроэнергетических установок, позволяющих повысить их эффективность как минимум в десять раз. В рамках программы, которая находится в стадии научно-исследовательской разработки, уже получено семнадцать патентов РФ. Заявки на международные патенты проходят экспертизы в нескольких зарубежных странах.
Ветроэнергетике среди альтернативного источника энергии принадлежит второе место в мире. Одной из проблем, задерживающих более широкое ее применение, является ее высокая себестоимость, по сравнению с традиционными генераторами энергии. Пределы мощностей классической конструкции, напоминающей ветряную мельницу, лежат в районе десяти мегаватт.
Разработки ДВФУ позволяют повышать эффективность ветрогенератора и снижать себестоимость получаемой электроэнергии в три-четыре раза. Размещать такие установки предлагается на водной поверхности. Об этом можно более подробно прочитать на сайте http://kipiavp.ru/ или на ряде других, аналогичных сайтов, которые занимаются вопросами энергетики.
Ветроэнергетические морские установки (ВЭМУ) представляют собой габаритные сооружения, в центре которых над водой находятся невысокие башни, а вокруг медленно вращаются роторы с лопастями. Электричество переходит через тяги на центральные ступицы, связанные с генераторами. Ветроустановки держатся на поверхности воды на понтонах. Горизонтальная стабильность конструкций обеспечивается якорями на морском грунте. Это как собранные в кольца вереницы яхт, где лопасти - это паруса. Размер типовых установок, по предварительным расчетам, будет около двухсот метров, диаметр лопастей - около сорока.
Одна такая ветроустановка способна обеспечивать электричеством около шести тысяч зданий. ВЭМУ также подойдет при снабжении отдаленных прибрежных поселений, к примеру, в районах Магадана, Курильских островов, Сахалина или Камчатки. Предложенные технологии позволяют при необходимости буксировать такие установки по морю.
Следующая >Программа развития электроэнергетики России |
---|