Методы защиты от переохлаждения при работах на открытом воздухе и в помещениях бывают:
а) организационного характера:
1) планирование сезонных работ с учетом погодных условий;
2) рациональный режим труда и отдыха;
Работами на открытом воздухе с неблагоприятными метеоусловиями, при которых обязательны перерывы на согревания, считаются работы при:
Температура,°С | Скорость ветра, м/с | |
1. 2. 3. 4. |
-10 -15 -15 -20 -20 и ниже |
4-5 2 до 2 при относительном штиле |
Перерывы для обогрева производятся через каждый час на 10-15 минут.
При температуре равной и менее 30-45°С должны быть 15 минутные перерывы каждый час с начала работы и после обеда, а затем каждые 45 минут работы.
3) выдача теплой спецодежды, утепленной обуви; от осадков – плащи, резиновые сапоги;
4) организация горячего питания (чай, обеды).
б) технического характера:
1) организация рационального и обоснованного отопления в зданиях;
2) устройство воздушно-тепловых завес у ворот (когда двери большие, часто открываются – для предотвращения сквозняков);
3) дополнительное утепление помещений перед началом отопительного сезона (устранение неплотностей в дверях, окнах, заделка швов, замена разбитых стекол);
4) устройства местного обогрева на рабочих местах, стационарные или передвижные помещения типа вагончиков с температурой не ниже +23oС и с сушилками.
В помещениях с постоянным или длительным пребыванием людей и в помещениях, где по условиям производства требуется поддержание положительных температур в холодный период года, когда на одного работающего приходится более 50 м2 площади пола устраивается система отопления.
Система отопления является одной из строительно-технологических установок здания, которая согласно ГОСТ 12.1.008-76, СН-245-71, СНиП 2.04.05-86 должна отвечать следующим основным требованиям:
- Санитарно-гигиеническим – обеспечивать необходимые внутренние температуры, регламентированные соответствующими СНиП, без ухудшения состояния воздушной среды;
- Экономическим – обеспечивать наименьшие приведенные затраты при уменьшении расхода металла;
- Строительным – предусматривать размещение отопительных элементов в увязке с архитектурно-планировочным и конструктивным решением здания без нарушения прочности основных конструкций при монтаже и ремонте системы отопления;
- Монтажным – предусматривать возможность монтажа индустриальными методами с максимальным использованием унифицированных узлов заводского изготовления при минимальном количестве типоразмеров и ограниченном применении узлов и деталей индивидуального изготовления;
- Эксплуатационным – характеризовать простотой и удобством управления и ремонта, бесшумностью и безопасностью действия;
- Эстетическим – хорошо гармонировать с внутренней отделкой помещения и не занимать излишних площадей.
Конструкция систем отопления.
Системы отопления состоят из следующих элементов:
а.) генератор тепла, в котором теплоносителю передается необходимое количество тепла;
б) системы теплопроводов для перемещения по ним теплоносителя;
в) нагревательных приборов, передающих тепло от теплоносителя воздуху и ограждениям помещения.
Генератором тепла для систем отопления может служить отопительный котельный агрегат, в котором сжигается топливо, а выделяемое тепло передается теплоносителю (вода, пар, воздух, дымовые газы), либо другие теплообменные аппараты или смесительные устройства, используемые теплоносители иных параметров, чем в системе отопления, а также электронагреватели.
Система отопления должна обеспечивать достаточное, равномерное, постоянное нагревание воздуха в помещении в холодный и переходный периоды года не более 16?С, а также пожаробезопасность.
При этом колебание температуры в течение суток не должно превышать 2-3oС, в горизонтальном направлении, 2oС – на каждый метр длины; в вертикальном - 1oС на каждый метр высоты.
В помещении с избытком теплоты(машинные залы) необходимо предусмотреть возможность регулирования нагревательных приборов вплоть до отключения при помощи автоматики.
Система отепления подразделяются на:
1) местное отопление – каждый генератор тепла, нагревательный прибор, конструктивно скомпонованы вместе и устанавливаются в обогреваемом помещении;
2) Центральные.
Местное отопление применяют в отдаленных от основных производственных помещениях площадью менее 500 м2 с производствами категорий А, Б, В по пожарной безопасности, высотой не более 3х этажей. (Достоинства: простота; недостатки: требует доставки топлива, низкая эффективность, пожароопасно).
Центральное отопление предназначено для отопления нескольких помещений из единого теплового пункта. Генератор тепла вынесен за пределы отапливаемого помещения, а теплоноситель подается по теплопроводам нагревательные приборы, установленные в помещении.
Систему отопления для производственных зданий выбирают в зависимости от вида помещения, наличие в нем воспламеняющихся газов, пыли, паров, согласно СниП II 35-75 “Нормы проектирования отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха ”.
Комфорт. Измерение параметров.< Предыдущая | Следующая >§2. Методы защиты от перегревания. |
---|