В нашей стране применяют две схемы:
1) 3-х проводная с изолированной нейтралью (т.е. не присоединена к заземлителю или присоединена через большое сопротивление) при U до 35кВ включительно.
2) 3-х проводная с заземленной нейтралью (через малое сопротивление; эффективно заземленная нейтраль).
При U>=110кВ.
В сетях выше 1000 В с изолированной нейтралью при дуговых замыканиях фазы на землю вокруг места замыкания могут возникать и длительно существовать высокие потенциалы и разности потенциалов, т.е. большие Uш и Uпр, опасные для людей.
В случае же с заземленной нейтралью произойдет быстрое отключение поврежденного участка релейной защитой и тем самым будет устранена возникшая опасность.
Поэтому заземленная нейтраль предпочтительнее, несмотря на то, что в таких сетях вследствие большой емкости проводов относительно земли защитная роль изоляции полностью утрачивается и для человека одинаково опасно прикосновение к проводу сети как с изолированной, так и с заземленной нейтралью.
В целях уменьшения опасности, возникающей при замыкании фазы на землю; ПУЭ требует предусматривать в сетях выше 1000В с изолированной нейтралью возможность быстрого отыскания замыканий на землю (линии снабжаются защитой от замыканий на землю с действием на отключение).
При замыкании на землю в сети с изолированной нейтралью напряжение в неповрежденных фазах возрастает до линейного, а в сети с заземленной нейтралью - не превышает 1,4Uф. Поэтому в первом случае - человек попадает под Uл и ,
а во втором случае Uпр больше Uф, но меньше Uлин.
§5. Сравнительный анализ опасности трехфазных сетей с изолированной и глухо-изолированной нейтралью напряжением до 1000 В.< Предыдущая |
---|