§2. Методы защиты от перегревания.

07.12.2011 20:36
Печать
(1 голос, среднее 1.00 из 5)

Существуют следующие методы:

  1. Защита от теплового излучения;
  2. Вентилирование;
  3. Кондиционирование.

 

1. Защита от теплового излучения.

 

1) устранение источника тепловыделения:

- путем изменения технологии (например, замена плазменных печей на электрические);

- при автоматизации и механизации ручного труда;

- сокращение длины паропроводов, газоходов, тепловыделяющих поверхностей в рабочей зоне;

- изоляция нагретых поверхностей (при температуре более 45oС) (обмазка поверхности котлов, трубопроводов, строительным раствором с асбестом, стекловатой).

2) облегчающие теплоотдачу тела человека:

- правильный питьевой режим, улучшающий водно-солевой обмен организма (автоматы с газированной водой с добавлением 0,5% хлорида натрия, фонтанчиков с питьевой водой, т.к. за смену в горячих цехах человек теряет 1-2 литра влаги и 50-80 гр солей, из расчета 4-5 л/чел в смену).

- рациональная организация труда и отдыха, предусматривающая регламентированные перерывы в зонах отдыха с нормальными микроклиматическими условиями

- обдув свежим (температура не более 20oС) увлажняющим воздухом во время работы, путем создания воздушных оазисов и душей,

воздушный оазис – это огороженный с боков щитами и открытый с верху объем в цехе, куда подается охлажденный воздух.

воздушный душ – осуществляет подачу охлажденного воздуха на рабочее место через воздухораспределитель. При температуре в помещении более 28oС и интенсивности излучения более или равной 210 Вт/м2 (необходимое охлаждение достигается путем введения в струю воздуха – распылительной воды).

3) методы, защищающие от излучений:

- применение индивидуальных средств защиты.

Спецодежда, выполненная из стойкого против теплового излучения, прочного, мягкого и воздухопроницаемого материала: костюмы, комбинезоны из сукна, брезента, синтетических волокон, с химической обработкой, с металлическим покрытием, оборудованные специальным устройством для подачи воздуха внутрь. Голову от перегрева защищают шляпой из войлока, фетра или сукна. Глаза от лучистого тепла защищают щитками из органического стекла или очками со светофильтрами, прикрепленными к козырьку или полям головного убора. Для защиты рук и ног – стойкие к излучению, к повышенной температуре рукавицы и обувь.

- применение специальных защитных экранов - это основная защита от прямого действия тепловых излучений.

Поглощающий экран – завесы, щиты, экраны из малотеплопроводных материалов, установленные напротив источника излучения.

Завесы выполняют в виде:

1)      Металлических цепей, снижающий лучистый поток на 60-70%

2)      водяной пленки в несколько мм, поглощающие до 90% тепловых излучений.

При этом сохраняется возможность наблюдать за технологическим процессом.

Ограждающие экраны – из кирпича, алюминия, жести, асбеста, алюминиевой фольги на асбесте (альфоль) или металлические сетки.

Экраны могут быть: однослойные, многослойные, причем воздушная прослойка между слоями увеличивает эффективность экранирования.

Экраны бывают:1) жесткие, глухие (кирпич, алюминий, жесть, асбест, альфоль), отражающие до 95% излучений, непрерывное их смачивания позволяет задерживать излучение полностью, 2) металлические сетчатые полупрозрачные.

 

2. Вентиляция.

 

Вентиляция – организованный и регулируемый воздухообмен, обеспечивающий удаление из помещения загрязненного или нагретого воздуха и подачу на его место свежего.

Задачей вентиляции является обеспечение чистоты воздуха и допустимых параметров микроклимата воздуха рабочей зоны.

По способу перемещения воздуха вентиляция бывает естественной и механической. Возможно также сочетание естественной и механической вентиляции (смешанная вентиляция) в различных вариантах.

Естественная – перемещение воздушных масс осуществляется благодаря возникающей разности давлений снаружи и внутри здания.

Механическая – воздух подается или удаляется в производственное помещение по системам вентиляционных каналов с использованием специальных механических побудителей.

По назначению существует система вентиляции: приточная, вытяжная и приточно-вытяжная.

По месту действия бывает общеобменной и местной.

Действия общеобменной вентиляции основывается на разбавлении выделяющихся вредных веществ свежим воздухом до предельно допустимых концентраций или температур. Эту систему вентиляции наиболее часто применяют в тех случаях, когда вредные вещества выделяются равномерно по всему помещению. При такой вентиляции обеспечивается поддержание необходимых параметров воздушной среды во всем его объеме.

Если помещение очень велико, а количество людей, находящихся в нем мало, причем место их фиксировано, не имеет смысла (по экономическим соображениям) оздоровлять все помещение полностью, можно ограничится оздоровлением воздушной среды только в местах нахождения людей. Примером такой организации вентиляции могут служить кабинеты наблюдения и управления в прокатных цехах, в которых устраивается местная приточно-вытяжная вентиляция, рабочие места в горячих цехах, оборудованных установками воздушного душирования, и т. п.

Воздухообмен в помещении можно значительно сократить, если улавливать вредные вещества в местах их выделения, не допуская распространения по помещению. С этой целью технологическое оборудование, являющееся источником выделение вредных веществ, снабжают специальными устройствами, от которых производится отсос загрязненного воздуха. Такая вентиляция называется местной.

Аэрация - организованная естественная общеобменная вентиляция помещений в результате поступления и удаления воздуха через открывающиеся фрамуги окон и фонарей.

Достоинства: возможность осуществить большой воздухообмен без затрат механической энергии. (Для горячих цехов в холодное время).

Недостатки: эффективность снижается в теплый период года за счет повышения температуры наружного воздуха. Поступающий воздух не фильтруется и не охлаждается.

В производственных помещениях, в которых возможно внезапное поступление в воздух рабочей зоны больших количеств вредных паров и газов, предусматривается устройство аварийной вентиляции. Она должна включаться автоматически при достижении ПДК вредных выделений или при остановке одной из систем общеобменной или местной вентиляции. На производстве часто устраивают комбинированные системы вентиляции(например, общеобменную с местной, общеобменную с аварийной и т. п.)

 

3. Кондиционирование воздуха.

 

Кондиционирование воздуха – это создание и автоматическое поддержание в помещениях, независимо от наружных условий, постоянных или изменяющихся по определенной программе температуры, влажности, чистоты и скорости движения воздуха, наиболее благоприятных для людей или требуемых для нормального протекания технологического процесса.

Поэтому на промышленных предприятиях кондиционирования воздуха применяется либо для обеспечения комфортных санитарно-гигиенических условий, создание которых обычной вентиляцией невозможно, либо как составная часть технологического процесса. В последнем случае кондиционирование применяют:

а) для поддержания определенных температурно-влажностных условий, позволяющих производить обработку материалов и изделий с минимальными допусками (точное машиностроение, приборостроение, оптическая промышленность, изготовление и калибровка мерительного инструмента и т. п.);

б) для обеспечения особой чистоты воздуха и исключения выделения влаги из воздуха, а также пота с рабочих рук на точно обработанные поверхности изделий (изготовление точных приборов, электровакуумная и полупроводниковая промышленность и т.п.);

в) для поддержания заданного влагосодержания материалов и изделий.

Системы кондиционирования могут работать круглый год, или только в летнее время, выполняя в последнем случае охладительно-осушительные функции.

Кондиционер – это вентиляционная установка, которая с помощью приборов автоматического регулирования поддерживает в помещении заданные параметры воздушной среды.

Кондиционеры бывают двух видов: установки полного кондиционирования воздуха, обеспечивающие постоянство температуры, относительной влажности, скорости движения и чистоты воздуха; установки неполного кондиционирования, обеспечивающие постоянство только части этих параметров или одного параметра, чаще всего температуры.

В зависимости от способа холодоснабжения кондиционеры подразделяются на автономные и неавтономные. В автономных кондиционерах холод вырабатывается собственными встроенными холодильными агрегатами. Неавтономные кондиционеры снабжаются холодоносителем централизованно.

По способу приготовления и раздачи воздуха кондиционеры подразделяются на центральные и местные.

Конструкция центральных кондиционеров предусматривает приготовление воздуха вне обслуживаемых помещений и его раздачу по системе воздуховодов. В местных же кондиционерах приготовление воздуха происходит непосредственно в обслуживаемых помещениях, воздух раздается сосредоточенно, без воздуховодов. Центральные кондиционеры применяют в больших цехах, их отличает большая производительность по воздуху (от30 до 250 тыс.м3/ч). Местные кондиционеры применяют в сравнительно небольших помещениях (лабораториях, кабинах наблюдения, рабочих кабинетах и т. п.). Производительность их соответственно ниже, чем центральных кондиционеров.

Работа кондиционеров автоматизирована. Приборы-автоматы (термо- и влагорегуляторы) при изменении заданных параметров воздуха в помещении (температуры и влажности) приводят в действие клапаны, регулирующие смешение наружного и ре-циркуляционного воздуха, нагрев воздуха в калориферах, подачу теплоносителя в калориферы, а также холодной воды к форсункам.

Многие автономные кондиционеры имеют встроенные компрессорные холодильные машины.

Кондиционирование воздуха требует по сравнению с вентиляцией больших единовременных и эксплуатационных затрат, но эти затраты быстро окупают себя за счет повышения производительности труда, снижение заболеваемости, уменьшение брака, улучшения качества выпускаемой продукции и т.п.




Обновлено 04.06.2013 12:21