Предисловие

21.07.2013 08:27
Печать
(0 голоса, среднее 0 из 5)

Управление электрохозяйством предприятий

Электроэнергетика - важнейшая фундаментальная отрасль, обеспечивающая нормальную деятельность всех других отраслей экономики, функционирование социальных структур и необходимые условия жизни населения.

Ни одно предприятие, будь то маленькая фабрика или крупный промышленный комплекс, не смогут выполнять свои технологические функции и быть работоспособными без бесперебойного и качественного электроснабжения, надлежащих санитарно-гигиенических условий и обеспечения охраны труда. Поэтому электроэнергетическая служба предприятия (организации) должна быть укомплектована необходимым количеством специалистов, способных профессионально решать эти важные и многофункциональные задачи.

Нельзя согласиться с мнением тех руководителей и специалистов, которые недооценивают электроэнергетическое хозяйство своих предприятий (организаций) и считают его вспомогательным производством, допуская недокомплектацию штатной численности персонала энергослужбы, иногда вплоть до ликвидации должности главного энергетика, а также уделяют недостаточно внимания организации обучения, переподготовки и проверки как профессиональных знаний, так и норм и правил работы в электроустановках.

Особенную остроту эта проблема приобрела в эпоху коммерческой перестройки, в основном из-за резкого усложнения организации и управления электрохозяйством предприятий.

Крупные и средние предприятия с хорошо налаженной структурой энергослужбы стали дробиться на более мелкие акционерные общества (ЗАО, ОАО, ООО), переходя на коммерческую основу и сокращая штат вспомогательных служб. Основное влияние на коммерческую деятельность таких акционерных обществ, как правило, стали оказывать бухгалтеры и юристы.

Немало таких коммерческих организаций функционируют без работника, ответственного за электрохозяйство, способного и обязанного организовать на должном уровне надежную, экономичную и безопасную работу и обслуживание электроустановок. Ощущается нехватка специалистов по охране труда, контролирующих электроустановки и имеющих группу IV по электробезопасности.

В случаях если небольшие по присоединенной мощности организации не занимаются производственной деятельностью, вместо работника, ответственного за электрохозяйство, в соответствии с требованиями действующих норм и правил должны быть работники, ответственные за безопасную эксплуатацию электроустановок, в лице руководителей предприятий (организаций), которые, к сожалению, не являются специалистами-энергетиками со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Единые ранее нормы и правила Госэнергонадзора стали разделяться на отдельные издания, что, например, произошло с ПТЭ и ПТБ при эксплуатации электроустановок. Это привело к усложнению усвоения этих правил, а также к разночтению в терминах и определениях.

До 90-х годов в стране функционировала самая мощная в мире уникальная централизованно управляемая Единая энергетическая система, работающая параллельно с энергосистемами стран-членов СЭВ.

После перестройки в стране коренным образом изменилась структура управления электроэнергетикой. Начали создаваться самостоятельные энергетические коммерческие структуры.

Действовавшие ранее единые Правила пользования электрической и тепловой энергией и другие нормативные документы (например, Инструкция о порядке расчетов за электрическую и тепловую энергию) вошли в противоречие с законодательными и правовыми актами и были отменены приказами Министерства энергетики РФ.

Изменились и продолжают реорганизовываться структуры государственного энергетического надзора, коммерческие структуры Энергосбыта и распределительных сетевых компаний энергоснабжающих организаций, что систематически приводит к пересмотру инструктивных материалов по вопросам оформления и перезаключения договоров энергоснабжения, допуска электроустановок в эксплуатацию и др.

Одним из основных документов, определяющих и регулирующих договорные взаимоотношения между потребителями электрической энергии и энергоснабжающими организациями, стал договор энергоснабжения, базой для которого явился Гражданский кодекс Российской Федерации.

Поскольку до сих пор отсутствует единая форма типового договора энергоснабжения, то при его заключении или переоформлении с обеих сторон (обычно со стороны энергоснабжающей организации) в текст договора включаются неравнозначные и не совсем благоприятные для другой стороны условия.

Как правило, вторая сторона - потребитель электрической энергии, при отсутствии в штате ответственного за электрохозяйство, не зная в полной мере требований действующих норм и правил в электроустановках и не владея в достаточной степени экономическими и правовыми знаниями в области энергетики, подписывает такой договор, не подозревая о возможных штрафных санкциях и ограничениях в подаче электроэнергии со стороны энергоснабжающей организации.

Несмотря на то, что некоторые такие санкции могут являться не вполне законными, они после подписания договора обеими сторонами становятся юридически правомочными, поскольку в соответствии со ст. 421 п. 2 ГК РФ «Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или другими правовыми актами».

Данное обстоятельство усложняется еще и тем фактом, что договор энергоснабжения заключается между потребителем электрической энергии (абонентом Энергосбыта) и Энергосбытом, а указания и рекомендации по его оформлению даются третьей стороной - Госэнергонадзором, и утверждаются Министерством энергетики РФ.

Например, первым заместителем Министра энергетики РФ утверждены «Методические рекомендации по регулированию отношений между энергоснабжающей организацией и потребителями», автором-разработчиком которых является Госэнергонадзор Минэнерго России [2].

Это является одной из причин возникновения указанных выше ситуаций со штрафными санкциями и ограничениями в подаче электроэнергии, что приводит к росту числа споров по данной проблеме в арбитражных судах.

В этих условия еще большую актуальность приобретают вопросы управления электрохозяйством предприятий (организаций).

Принятые сокращения

По нормам и правилам работы

НТД - нормативно-техническая документация

МПБЭЭ - Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок

ПЭЭП - Правила эксплуатации электроустановок потребителей

ПТЭЭП - Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей

ПУЭ - Правила устройства электроустановок

ППИСЗ - Правила применения и испытания средств защиты, используемых в электроустановках

ППБ - Правила пожарной безопасности

СНиП - Строительные нормы и правила

СТ МЭК - Стандарт Международной электротехнической комиссии

ССБТ - Система стандартов безопасности труда

Организации, службы и категория работников

ФГУ - федеральное государственное учреждение

СПиПР - служба присоединения и перспективного развития

МКС - Московская кабельная сеть

РРС - районная распределительная сеть

МИЭЭ - Московский институт энергобезопасности и энергосбережения

ДЕЗ - дирекция единого заказчика

ОТ - охрана труда

ПБ - пожарная безопасность

СМО - строительно-монтажная организация

КИПиА - контрольно-измерительные приборы и автоматика

ПО - производственное объединение

ИТР - инженерно-технические работники

ТО - техническое обслуживание

ППР - планово-предупредительный ремонт

Электроустановки и вид энергии (мощности)

ЭУ - электроустановка

ЭЭ - электрическая энергия

РМ - реактивная мощность

XX - холостой ход

КЗ - короткое замыкание

ЭДС - электродвижущая сила

КПД - коэффициент полезного действия

ЭО - электрооборудование

ИБП - источник бесперебойного питания

ПЭВМ - персональная электронно-вычислительная машина

УЗО - устройство защитного отключения

УПТ - устройство переключения тарифов

АСУ(Э) - автоматизированная система управления (энергохозяйством)

АСКУЭ - автоматизированная система контроля и учета электропотребления

РЗ - релейная защита

РЗА - релейная защита и автоматика

РЗАиТ - релейная защита, автоматика и телемеханика

ЛЭП - линия электропередачи

ВЛ - воздушная линия

КЛ - кабельная линия

КУ - конденсаторная установка

АД - асинхронный двигатель

СД - синхронный двигатель

СК - синхронный компенсатор

СЭТ - счетчик электронный тарифный

ТТ - трансформатор тока

ТН - трансформатор напряжения

Г - генераторные зажимы (счетчика)

Н - зажимы нагрузки (счетчика)

СЗ - средства защиты

ТП - трансформаторная подстанция

РП - распределительный пункт




Обновлено 21.07.2013 08:41  
Читайте также :

» Роль электроэнергетики в современном мире

История цивилизации — история изобретения все новых и новых методов преобразования энергии, освоения ее новых источников и в конечном...

» Электроэнергетическое хозяйство России

Электроэнергетика занимается производством электрической энер­гии, ее транспортировкой и распределением с помощью линий...

» Принципы и факторы размещения электроэнергетики

Функционирование топливно-энергетического комплекса России базируется на развитии электроэнергетики, угольной и нефтегазовой...

» Северо-Западный федеральный округ

Основная часть добычи нефти, газа и угля сконцентрирована на востоке округа, а потребление — в западной части, что обусловливает...

» Приволжский федеральный округ

Поволжский экономический район специализируется на нефтяной и нефтеперерабатывающей, химической, газовой, обрабатывающей...