§1. Общие сведения о чрезвычайных ситуациях.

12.12.2011 10:58
Печать
(5 голоса, среднее 1.80 из 5)

Чрезвычайная ситуация (ЧС) – состояние, при котором в результате возникновения источника ЧС на объекте определённой территории или акватории нарушаются нормальные условия жизни и деятельности людей, возникает угроза их жизни и здоровью, наносится ущерб имуществу населения, народному хозяйству и окружающей природной среде.

Под источником ЧС понимают опасное природное явление, аварию или опасное техногенное происшествие, широко распространённую инфекционную болезнь людей, сельскохозяйственных животных и растений, а также применение современных средств поражения, в результате чего произошла или может возникнуть ЧС. (ГОСТ Р 22.0.02 – 94)

По происхождению ЧС можно разделить на ситуации:

1. Техногенного;

2. Антропогенного;

3. Природного характера.

 

Также можно классифицировать по типам и видам событий, лежащих в основе этих ситуаций, по масштабу распространения, по сложности обстановки, тяжести последствий.

 

Постановление правительства РФ № 1094 от 13.09.96 утвердило положение о классификации ЧС природного и техногенного характера. В нём эти ЧС классифицируются в зависимости от количества пострадавших людей, людей у которых оказались нарушены условия жизнедеятельности, размера материального ущерба, границы зон распространения поражающих факторов ЧС:

1. Локальные – в которых пострадало не больше 10 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности не больше 100 человек, либо материальный ущерб составляет не больше 1 тысячи минимальных размеров оплаты труда, на день возникновения ЧС и зона ЧС не выходит за пределы территории производного или социального объекта.

2. Местные – в результате которых пострадало свыше 10 человек, но не более 50, либо нарушены условия жизнедеятельности больше 100 человек, но не более 300, либо материальный ущерб составляет свыше 1 тысячи, но не более 5 тысяч, минимальных размеров оплаты труда и зона не выходит за пределы населённого пункта, города, района.

3. Территориальные – пострадало от 50 до 500 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности от 300 до 500 человек, либо материальный ущерб составляет от 5 тысяч до 0,5 миллиона минимальных размеров оплаты труда и зона не выходит за пределы одного субъекта РФ.

4. Региональные – пострадавших от 50 до 500 человек, нарушены условия жизнедеятельности от 500 до 1000 человек, материальный ущерб от 0,5 до 5 миллионов минимальных размеров оплаты труда, зона ЧС охватывает территорию двух субъектов РФ.

5. Федеративные - пострадавших больше 500 человек, нарушены условия жизнедеятельности больше 1000 человек, материальный ущерб более 5 миллионов минимальных размеров оплаты труда, зона выходит за пределы двух субъектов РФ.

6. Трансграничные – ЧС, поражающие факторы которых выходят за пределы РФ или ЧС, которая произошла за рубежом и затрагивает территорию РФ.

 

ЧС в своём развитии проходят 5 условных типовых фаз:

1.  Накопление отклонений от нормального состояния или процесса.

2.  Инициирование ЧС (аварии, катастрофы или стихийные бедствия), когда предпосылки налицо. В этот период может существовать реальная возможность предотвратить, либо существенно уменьшить масштабы ЧС.

3. Процесс ЧС, во время которого происходит непосредственное воздействие на людей, объекты и природную среду первичных поражающих факторов.

4. Выход аварии за пределы территории предприятия и действия остаточных факторов поражения.

5. Ликвидация последствий аварии и природных катастроф; устранение результатов действия опасных факторов, порожденных аварией или стихийным бедствием; проведение спасательных работ в очаге аварии или в районе стихийного бедствия и в примыкающих к объекту пострадавших зонах.

 

В настоящее время существуют два основных направления минимизации вероятности возникновения и последствий ЧС на промышленных объектах:

1. Разработка организационных и технических мероприятий, уменьшающих вероятность реализации опасного поражающего потенциала современных технических систем (снабжение защитными устройствами – взрыво– и пожаро- защиты оборудования, электро-, молниезащиты, локализации и тушения пожаров и т.п.).

2. Подготовка объекта, обслуживающего персонала, служб ГО и населения к действиям в условиях ЧС. Для этого необходимо располагать экспериментальными и статистическими данными о физических, химических явлениях составляющих возможную аварию; прогнозировать размеры и степень поражения объекта при воздействии на него поражающих факторов различных видов.

 

Приказом МЧС России и Госгортехнадзора России от 4.04.96 № 222/59 введён в действие ''Порядок разработки декларации безопасности промышленного объекта РФ'', в которой должны быть отражены: характер и масштабы опасностей на промышленном объекте и выработанные мероприятия по обеспечению промышленной безопасности и готовности к действиям в техногенных ЧС, для действующих и проектируемых предприятий.




Обновлено 13.04.2018 15:21